寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ<牛肉たっぷり鍋焼きうどん>

2014年02月12日 10時35分05秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ  2月7日

 

 <牛肉たっぷり鍋焼きうどん>

 

(材料)4人分

うどん玉         4袋

牛肉           200g

牛蒡、人参       各1/2本

油揚げ          2枚

長ねぎ          1/2本

麩             適量

 

(調味料)

だし            1600cc

味醂、薄口醤油    各80cc

酒             60cc

塩             小さじ1/3

 

 * 具を作る

だし汁           500cc

砂糖、濃口醤油     各大さじ3

 

 

(つくり方)

1.牛蒡は、包丁の背で表面を軽くこそぎささがきにする。

  人参は千切りにする。長ねぎは細かく切る。油揚げは2cm幅に切り熱湯をまわしかけ油抜きをする。

 

2.*具を作る。だし汁500cc、砂糖、濃口醤油各大さじ3を鍋に入れ中火にかける。沸いてきたら

   牛蒡、人参、牛肉、油揚げを入れ、7~8分煮る。

 

3.土鍋に、だし汁1600cc、味醂、薄口醤油各80cc、酒60cc塩小さじ1/3を入れ中火にかける。

  沸いてきたらうどんを入れほぐす。再沸騰したら、うどんの上に2の具と麩をのせ、長ねぎを彩りよくちらす。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿