ゆうゆうワイドレシピ 2月7日
<牛肉たっぷり鍋焼きうどん>
(材料)4人分
うどん玉 4袋
牛肉 200g
牛蒡、人参 各1/2本
油揚げ 2枚
長ねぎ 1/2本
麩 適量
(調味料)
だし 1600cc
味醂、薄口醤油 各80cc
酒 60cc
塩 小さじ1/3
* 具を作る
だし汁 500cc
砂糖、濃口醤油 各大さじ3
(つくり方)
1.牛蒡は、包丁の背で表面を軽くこそぎささがきにする。
人参は千切りにする。長ねぎは細かく切る。油揚げは2cm幅に切り熱湯をまわしかけ油抜きをする。
2.*具を作る。だし汁500cc、砂糖、濃口醤油各大さじ3を鍋に入れ中火にかける。沸いてきたら
牛蒡、人参、牛肉、油揚げを入れ、7~8分煮る。
3.土鍋に、だし汁1600cc、味醂、薄口醤油各80cc、酒60cc塩小さじ1/3を入れ中火にかける。
沸いてきたらうどんを入れほぐす。再沸騰したら、うどんの上に2の具と麩をのせ、長ねぎを彩りよくちらす。
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