ゆうゆうワイドレシピ 2月14日
<大根のピリ辛はりはり煮>
(材料)4人前
大根 1/3本
生姜 1/2片
だし昆布 10cm
輪切りたかのつめ 1本
(調味料)
砂糖 大さじ1
醤油、酒、胡麻油 大さじ2
水 200cc
粉山椒 適量
(つくり方)
1. 大根は皮をむき5mm幅のいちょう切りにする。
昆布は200ccの水につけ柔らかくし1cm角に切る。
生姜はよく洗い皮付きのまま、粗みじんに切る。
2. フライパンに胡麻油大さじ2を入れ、大根を中火で炒める。
焼き色がついたら、昆布だし200cc、砂糖大さじ1
醤油、酒各大さじ2を入れ、角切り昆布、生姜、たかのつめ
を加え、中火で煮汁がなくなるまで煮、粉山椒をふり完成。
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