goo blog サービス終了のお知らせ 

寿将(HISAMA) Blog 平野寿将の独歩人

寿将のマインド、パーソナリティ、料理に対する思い

ゆうゆうワイドレシピ <油揚げとふきのじゃこ煮>

2012年02月27日 19時58分41秒 | Weblog

ゆうゆうワイドレシピ    2月24日

 

油揚げとふきのじゃこ煮


                           
(材 料)4人分
        油揚げ: 2枚
        ふきの水煮: 8本
        こんにゃく: 1枚
        ちりめんじゃこ: 1/2カップ

(調味料)
        だし汁: 450cc (2と1/4カップ)
        酒: 大さじ1
        しょうゆ、みりん: 各大さじ2 (各30cc)
        砂糖: 小さじ2


(作り方)
1 油揚げは油抜きをし、縦半分にした後、細切りにする。

2 ふきは3~4cm長さに切る。

  こんにゃくは包丁の腹でたたいてのばし、5mm巾の短冊切りにする。

3 鍋にだし汁:450cc、油揚げ、ふき、こんにゃくを入れて火にかけ、

  煮立ったら酒:大さじ1、しょうゆとみりん:各大さじ2、砂糖:小さじ2を

  加え、ちりめんじゃこを入れて弱火でコトコト煮て、味を含ませる。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。