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2024 6/15のおやつ報告2 最終(伊藤軒 京都タワーサンド店 さくらんぼ畑)

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写真は、さくらんぼ畑 2,508円。

 嵐山 錦を出て、現地解散。
僕はJR嵯峨嵐山駅へ。
14:30過ぎに京都駅に戻り、まずやって来たのが伊勢丹のFUKUNAGA901。
さくらんぼやまが始まったので来てみましたが、sold out。
やはり土曜日のこの時間じゃ遅かったか。
いや~~~残念、リベンジします。

しかしもう口がさくらんぼになっているので、14:45頃にやって来たのが京都タワーサンドにある伊藤軒です。
こちらもさくらんぼ畑が始まっています。

まず佐藤錦が20粒ほど。
これがtopの1つ以外は中の種がきれいに取り除かれています。
中央には生クリームにまみれてベビーカステラが入っていました。
さらにその下がさくらんぼ味のアイス。
外側は生クリームとグラノーラ。
アイスの下はレモンと赤ワインのゼリー。

昨年と同じ仕様です。
さくらんぼの量は秀逸ですね。
ただし今年気になったのは、最下層のレモンと赤ワインのゼリー。
これがあまり甘くなくて、さっぱりさせようとしていますね。
個人的にパフェで「すっきりしたくない」、「最後までコッテリ甘い方が好き」なので、横を掘りながら上と一緒に戴きましたが、最下層はそんなにたくさん要らなかったですね。

15:10頃にこちらを出て、この日は帰宅しました。

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2024 6/15の拝観報告1(嵐山 錦 料理屋に生まれた若主人たちがお届けする "KYOTO365”コラボレーション企画)

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写真は、さくらの間(奥)。

土曜日です。
この日は予約が1件ありました。
10:00頃に自宅を出て、地下鉄で太秦天神川駅へ。
嵐電で嵐電天神川駅から嵐山駅へ。

 11:45頃にやって来たのが、嵐山 錦です。
今月最初の嵐山です。
こういう書き方をするのは、今月は嵐山に度々来るからですw

さてこの日は「嵐山 錦 料理屋に生まれた若主人たちがお届けする"KYOTO365”コラボレーション企画」でのランチでした。
アマ会美食会の6月企画で、frippertrinicusさん、至誠館さん、Ysさん、Kさんと僕の5名で参加しました。
参加費は1人9,500円。
一般の企画だったので、他にご夫婦が1組ご一緒でした。

お店は嵐山の阪急寄りの中之島にある嵐山 錦。
初訪問です。
横長の店舗で数寄屋ですが、結構直されていそうな感じです。
玄関の左手には小間の茶室 松韻庵があり、外から内部を拝見出来ました。

さてお部屋は廊下左手奥にあるさくらの間を3つに仕切った1番奥の間でした。

      
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写真は、鱧の骨切りの実演

12:00からご挨拶があり、鱧のお話。
次に骨切の実演でした。
なかなか骨切を近くで、さらに1尾の最初から最後まで拝見する機会がなかったのでいい機会でした。
そしてこれをこれからお料理に。
20分ぐらいでお食事へと移行します。

      
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写真は、鱧尽くしのランチ。

この日はこのイベント特製の鱧尽くしランチ。
写真1は揚げからし豆腐、写真4は桜宿膳と共にこちらの名物です。
桜宿膳のお重の中身は四季で変わるそうです。

そして写真2は鱧の湯引き。
湯引きしてすぐに持ってこられたからでしょうか、非常に身が柔らかかったです。
写真3は鱧のお吸い物。
これも鱧の風味と柔らかな身が最高でした。
写真5は鱧茶漬け。
6月からこんなに鱧を戴いちゃいましたw
最後は4種類から選ぶデザート。
抹茶アイス、柚子アイス、わらび餅、果物だったかな。
僕は柚子アイスにしました。

以前から行きたいと思っていたお店で、しかも特別イベントで来れたので
非常によかったです。

14:00頃にこちらを出ました。

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