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お米のおかげで

2019-10-08 | 日記・エッセイ・コラム

 2年ぐらい前に、半年ぐらい体重を量らなかったらいつの間にか体重が10㎏減っていて怖くなったということがあって、それ以来毎日体重を量っています。減った原因はというと、多分ですが気付かない間に食事のご飯の量が減っていたり、間食をしていなかったりといった事が積み重なってそうなっていたようです。

 2~30代の頃は太りやすいとまでは言いませんが、かなり気にしないで食べる方でしたので100㎏ぐらいまで体重が増えてしまって膝にまできてしまうほどでした。そこで一念発起して、でんぷん質を減らすダイエットや間食を減らす事で何とか80㎏以下にまで体重を落とすのに成功。

 だったのですが、その頃の影響で食生活が変わったのをそのまま続けてしまったのと、加齢で体質が変わってしまったのがこのところの体重減に繋がってしまったようです。少し調べてみると、歳をとって痩せる人というのも結構多いようですね。

 体重が増えすぎるのも困ったものですが、減りすぎるのも困ったもの。体重を毎日量ることによって、食生活に気を配るようにしました。で、ずっと量っていて気付いたのですが、ご飯を多めに食べた場合に少し体重が増えると私の場合にはなっています。もちろん、増えるというよりは落ちることなくちょうどいい体重を無理なくキープできるという感じですけどね。

 太らないようにというのはよく聞きますが、まさか私が痩せすぎないように気を付けなければならないなんて。ちなみに量り始めて2年ぐらいですが、多少の上下はありましたがほぼ同じぐらいの体重をキープできています。よかった。歳はとりたくないものです。

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