はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

コーヒーの生豆を焙煎してみました。24 炭焼き焙煎3

2018年02月18日 22時29分53秒 | コーヒー

先日焙煎したコーヒーを飲んでみました。
お味の方は・・・
「うまい!!
意外と美味しい。。。いつになく・・・

一緒に飲んでもらっている人も、同感。

けっこう浅煎りのような気がしていましたが、不思議と苦みもあり、コクもあり、今までで一番の出来。

「これはイケるぞ、炭焼き焙煎・・・

 

ということで、またまたチャレンジ。

炭を満タンにして。。。

再びGo!!

 

3分後 色づき始め、ちょっと早いかな。。。と思っていたら・・・
9分後 1ハゼ(ちょっと早い)

15分後 終了

うむむ、、、明らかに火力が強すぎましたね・・・

途中で七輪の下の空気穴を塞ごうとしましたが、錆びついて動かず。
失敗です。。。


でも、時間が長くかかって失敗より、15分の失敗の方がまだ心理的なダメージは少ないですね

40分かかって失敗だと、ショックがデカイ。

 

懲りずに再度チャレンジ。

今度は、前々回の成功体験を念頭に、少し炭を少なめにしました。

10分後 ちょっと色づいたかな? チャフが全然飛ばない。

18分後 ・・・・

20分後 ・・・・

29分後 ・・・まだハゼない。色的にOKになったので、火から降ろしました。

 

前回と同じと言えば同じですが・・・

なんだか満足感が無いのはなんででしょうか。

 

2ケースを並べてみます。

右が火力が強すぎた方、左がハゼなかった方。

左のが若干浅い気はしますが、ほとんど色は同じ。

ですが、匂いは・・・

火力が強かった方が格段に良いにおいがします。

左は少し粉っぽいというか、生っぽいというか。。。

 

で、火力の強かった方は、音がキンキンしていてカラカラ軽い音が、右もキンキンはするのですが、ジャラジャラと重い音がする気がします。
手に持った感じも重いかな・・・(こちらはホントに気のせいかも。。。)

 

左はまだ完全に火が通ってないというか、乾燥し切ってないというか、なんだかナマっぽい気がします。

飲んでみてまずかったら、再焙煎してみます