昨日は子供と一緒に寝てしまったので、今朝は早起きです。
5時半に起きだしてパソコン作業をしましたが、薪ストーブは家族が起きる頃にあったまっているように、7時頃焚きだしました。
朝ごはんはめんたいパン
本当はごはん党なので、パンはあまり食べないのですが、休日の朝だけはパンにしてもらっています。
なぜなら・・・・
休日の朝に、いつもと同じご飯とみそ汁だと、これから会社に行かないといけない気分になるのです・・・・
なにか時間にせかされる気もするし、落ち着かないのですねぇ~
休日気分を味わう、すなわち非日常体験をする、ということで、パンに紅茶なのです
天気がいい時は、紅茶を持って外に行きます。
そうやって休日の朝をのんびり過ごす、出掛けないときはこれですね
さて、今日のめんたいパン。
一応焼いてはあるのですが、切ってみると、中はやわらかでふわふわの状態。
フランスパンかと思ったら、普通のパンでした。
切って、何切れか食べた後、ちょっとストーブで焼いたらおいしいのではないか、と・・・・
串に刺して、あぶってみることにしました。
ストーブの扉を開けて、パンを熾き火に近づけます。
勝手が分からないので、近づける距離と時間は不明、何回も確認しながら焼いてみると・・・・
少々焦げてしまいました。
が、これをひと口食べると・・・
「サクッ・・」
こ、、、、この食感・・・・・
うまい!!
これはスゴイです。
歯に当たった瞬間に崩れる軽いもろさ、決して固くはなく、かといってしっかりしたこの噛み応え!!
しかも中はやわらか。
ラスク・・・? 全然違います。
手でチョンと触ったら、簡単に潰れてしまいます。
表面のホントに外側の薄~い部分だけがカリカリになっているのです。
うむむ、、、、これは毎週パンを食べるのが楽しみになってきましたぞ