はるにわ日記

古民家再生の記録、薪ストーブ、子供との戯れ、大好きなバイクと英国旧車のこと、サッカー、カフェ。徒然なるままに・・・・。

薪ストーブでめんたいパン?

2012年11月25日 01時24分26秒 | 食べ物

昨日は子供と一緒に寝てしまったので、今朝は早起きです。

5時半に起きだしてパソコン作業をしましたが、薪ストーブは家族が起きる頃にあったまっているように、7時頃焚きだしました。

朝ごはんはめんたいパン

本当はごはん党なので、パンはあまり食べないのですが、休日の朝だけはパンにしてもらっています。

なぜなら・・・・

休日の朝に、いつもと同じご飯とみそ汁だと、これから会社に行かないといけない気分になるのです・・・・

なにか時間にせかされる気もするし、落ち着かないのですねぇ~

休日気分を味わう、すなわち非日常体験をする、ということで、パンに紅茶なのです

天気がいい時は、紅茶を持って外に行きます。

そうやって休日の朝をのんびり過ごす、出掛けないときはこれですね

さて、今日のめんたいパン。

一応焼いてはあるのですが、切ってみると、中はやわらかでふわふわの状態。

フランスパンかと思ったら、普通のパンでした。

切って、何切れか食べた後、ちょっとストーブで焼いたらおいしいのではないか、と・・・・

串に刺して、あぶってみることにしました。

ストーブの扉を開けて、パンを熾き火に近づけます。

勝手が分からないので、近づける距離と時間は不明、何回も確認しながら焼いてみると・・・・

少々焦げてしまいました。

が、これをひと口食べると・・・

「サクッ・・」

こ、、、、この食感・・・・・

うまい!!

これはスゴイです。

歯に当たった瞬間に崩れる軽いもろさ、決して固くはなく、かといってしっかりしたこの噛み応え!!

しかも中はやわらか。

ラスク・・・? 全然違います。

手でチョンと触ったら、簡単に潰れてしまいます。

表面のホントに外側の薄~い部分だけがカリカリになっているのです。

うむむ、、、、これは毎週パンを食べるのが楽しみになってきましたぞ