ここら辺では三十℃は越えていないらしいけど、・・・。梅雨が終ったような雰囲気になってきた。
「ねえ。お昼何にする」「残り物で冷麦だろうな、麺つゆを工夫すれば何とかなる」
薄めるタイプの露に南蛮味噌(市販品)、庭の青紫蘇をきざんで浮かせ、柔らか梅干を箸で砕く、一個で良い。そう何個もいらない。たとえ南高梅であっても、…。
これでアミノ酸類(露、味噌)糖分(冷麦、南高梅ならハチミツの糖分)ビタミン類(青紫蘇)、ミネラル(青紫蘇)、塩分(露、梅干の塩っ気)、クエン酸(ウメは箸で砕きまして、種を除去して飲み込めるようにしましょう。食えないらしいので、あはは、ジョークです。)類が摂取可能になり、何かにつけて熱中しやすい私も熱中症予防が可能になるでしょう。