現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

そばだんごってできるの。

2013-04-25 20:04:06 | インポート

と、女房が聞いて来た。

「作って作れないことはないけど、・・・。時間を置くと堅くなっちゃうだろう。店舗で作ったものを直ぐお客さんに提供するなら問題はなさそうだが?」

だんごの状態で、タレとか、あんこを別な容器なり、袋にして、つけておいて、お客さんが蒸かしてから、タレなり、あんこなりを乗せて頂く方法でしか商品にはならないかも、・・・。

特殊な成分を添加したって堅くなるだろう。(この配合は想定しているだけで、試作したことが有りません。)

そば羊羹(こちらは試作済みですが、直接、そば粉は混ぜていません。)だって、そば粉の比率は相当低くしなくちゃ無理だろう。

アルファー化と言う事をしたらどうなるかは知らないが、・・・。


9&a

2013-04-21 19:48:52 | インポート

研究会の仲間さんに疑問をぶつけられたけれど、長野の人じゃありません。

今日は県の研究会のメンバーさんの疑問である。

「特許アイデアは特許という範疇になっいるじゃない。そのアイデアや図面が意匠にすでに登録されていた場合はそのアイデアの新規性はあるのでしょうか」と、聞かれた。

ボチボチそんな疑問が出て来そうとは思っていたけど、・・・。調べるということはしていない。

「さて、便利士さんに聞いて頂かなくちゃわかりかねますが、意匠を特許に切り替えたり、その両方を出願したり出来るじゃないでしょうか」

「審査官はそちらの文献までチエックしているのでしょうね」

「私の意見では新規性はないと思いますが、・・・。」

注、「九っ以上の疑問とアンサーがありそう」という意味にして表題を変換しています。