経済は状況によって切る舵の方向が真逆にしなくちゃいけなくなる時が必ず出て来ることは自明のことではなかったのでしょうかねぇ。
「研究会の席上で、景気後退がオリンピック前に起きそうだ」と言い出したけど、途中で止めた格好にした。関心が無さそうな雰囲気だったので、・・・。
経済は状況によって切る舵の方向が真逆にしなくちゃいけなくなる時が必ず出て来ることは自明のことではなかったのでしょうかねぇ。
「研究会の席上で、景気後退がオリンピック前に起きそうだ」と言い出したけど、途中で止めた格好にした。関心が無さそうな雰囲気だったので、・・・。
途中まで作りましたが冷蔵庫の中にそのままになっていました。去年の作っておいたものです。すっぱすぎたので糖分までは加えてあります。糖分で当分の間保存がきくでしょう。
台所で濃いお茶と特殊な出汁と塩分も加えてと再度煮なおしています。
特殊な出汁を切らしてしまったので鰹節でたしをとって、
梅を入れて煮だして、漉してペットボトルに入れて冷蔵庫に入れておきますと夏場に対応でき飲料になるでしょう。
前回の作り置きが終りましたので写真は今日(6/2)に写したものです。なおお茶と塩分は越した後に添加しています。
試作品等を並べている棚ですが、アイスコーヒーの空いたペットボトルにつけ込んでいるのは左側が松葉酒で(ちょっと焼酎がたりませんので買いもとめてきて補っておかなくちゃなりません。)、右側が砂糖水だけで直射日光に当てて発酵させます。キャップには穴をあけておきましょう。発酵が進んできますと爆発してしまいます。
昨日、庭の赤松の新芽を切りましたので二本だけ作りました。去年沢山作りましたので今年は二本だけにしておきます。
四つ葉を摘んできて、水につけておくと四つ葉の茎から根が出てきます。
それからプランターに植えている様です。「なぁ。最初から四つ葉だからって全部四つ葉になるとは限らないぞ」
写真はハハコグサの近似種チチコグサですね。違いはチチコグサの方が葉が肉厚です。
ハハコグサの方がベターでしょう。
春の七草の御行です。土をはらって日陰干しにします。
新たな素材にはなるでしょうが、栽培でもしないと量的な確保は望めないかも、・・・。