現代版徒然草素描

勝手気ままに感じたままを綴ってみましょう。

小豆の煮汁です

2024-03-14 12:27:14 | 日記・エッセイ・コラム

 いま小豆を煮ています。片づけをしていたら小豆と黒豆が出てきたのですね。水につけておいて今朝からに始めました。まだ柔らかくなるところまではいかない。ちょと古くなっちゃたので時間がかかるようだ。

 煮汁を木製のお玉ですくって黒砂糖を加えて飲んでみました。小豆は本来は赤い色でしょうけど時間をかけて煮ますと黒っぽさが目立ってくる。少々の黒砂糖ではなかなか甘くならないところがなんとも、・・・。


古い録音テープが出てきました。

2024-02-12 12:25:00 | 日記・エッセイ・コラム

 娘の古いコンポなら再生できそうと思い立って操作すると聞き取れました。いまかけているのはテレビ放送を録音しておいたものらしい。ケインズの不確実性の時代とかメモしてある。五十年以上も前のものですね。どうしても時間が足りなくて録音して移動中にけっぱなしにしていた頃のものです。

 中にはテープが破損してしまっているものもあった。再生中に送り機能の装置に絡まってしまって切って取り出したものもある。

 


スギナにケルセチンを混ぜて

2024-01-25 15:29:17 | 日記・エッセイ・コラム

 病気は違うけど女房と同じ薬が処方さている。一回量も同じだ。

女房は時々胃に触るらしい。おそらく副作用でしょうね。私も時々便秘傾向になる時があるけどその原因はわかっている。胃が不快になるということは無い。

 スギナ茶(自家製)にケルセチンに食物繊維を混ぜたものをコーヒーにいているけど、ケルセチンは今日からですね。

 黄な粉、ミツバチポーレンにも混ぜている。お昼に安倍川餅にしていただきました。餅は非常食の様にストックしているものが古くなってきたものです。

 


温州ミカンの皮は陳皮と言いますね。

2024-01-10 11:34:13 | 日記・エッセイ・コラム

 正月ですのでミカンを食べて皮を干していました。粉砕機にけて粉砕しました。

七味唐辛子に配合さていますね。

 右側は餅を頂いて余った西山大豆の黄な粉をポーレン、黒砂糖粉末、シナモン他と混ぜたものです。コーヒーの中に入れて飲んでいます。プロテインと混ぜてもよいし、ココア味にしてもよい。


「お父さん、餅買っておいたよ」

2023-12-22 14:28:33 | 日記・エッセイ・コラム

 我が家では餅を緊急時のストックとして一袋くらい用意している。なのでストックの封切ると注文する様にしているのです。

 昨日は鍋をしたので汁が残っている。他の鍋に取り分けて湯がいておいた小松菜と卵をおとして焼いた餅をいれて簡易ぞう煮を作る。 お昼のことです。朝食は通常ご飯です。

 現在 雪は積もっていませんね。先ほどいくらか降りましたがやんでいます。予報では夜だとか。