野へ山へ

2004年~

梅酒と梅の実

2022年07月28日 | 日々

 
"長男二十歳記念"の梅酒を久しぶりに開けてみました。(10年ものです。)
お酒はウイスキーの様なブラウン色に透き通り、アルコール度数がアップしている感じでした。
梅の実はじゅわっとお酒を吸っています。冷凍庫で凍らして『フローズン梅酒の実』を試みたのですが、
度数が高いので凍りませんでした。
果肉はまるでアンズの実の様に柔らかくて美味しい。ひとつでも酔うほどワイルドに濃厚です。


既製品のCHOYA SINGLEYEAR(1年もの)も当然
美味しいのですが、上の10年ものと比べると、
まるでサクランボの様なフルーティ感。お上品な味です。

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