過日、山でマタケを採りました。
モウソウタケよりも遅く出る筍ですが、
あく抜きなどの手間が無く、且つ汎用性あり、
柔らかくて美味しい山菜です。
たくさん茹でて冷蔵庫に保存しておいた、水煮のマタケ。
煮物に炊き込みご飯他、とても重宝しました。
最後はグリーンカレーにたっぷり入れて使い切りました。
見た目は穏やかな色合いですが、タイ香辛料もしっかりの
ビリビリ痺れて汗爆発です。
この春はオニワラビとマタケ、2山菜との良い出会い
があり、来春も楽しみです。
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
ログイン
最新コメント
- 中山/高谷山
- YUJI/高谷山
- 中山/木曽駒ケ岳
- YUJI/木曽駒ケ岳
- 中山/八幡平・森吉山・姫神山 スノーシュー登山
- YUJI/八幡平・森吉山・姫神山 スノーシュー登山
- 中山/墓参と・・
- 中山/明石ビール
- みちこ/墓参と・・
- YUJI/明石ビール






