過日、山でマタケを採りました。
モウソウタケよりも遅く出る筍ですが、
あく抜きなどの手間が無く、且つ汎用性あり、
柔らかくて美味しい山菜です。
たくさん茹でて冷蔵庫に保存しておいた、水煮のマタケ。
煮物に炊き込みご飯他、とても重宝しました。
最後はグリーンカレーにたっぷり入れて使い切りました。
見た目は穏やかな色合いですが、タイ香辛料もしっかりの
ビリビリ痺れて汗爆発です。
この春はオニワラビとマタケ、2山菜との良い出会い
があり、来春も楽しみです。
goo blog お知らせ
プロフィール
最新記事
最新コメント
- なかやま/三郡山(さんぐんやま)
- YUJI/三郡山(さんぐんやま)
- 中山/ゲストハウス繁盛(はんせ)校
- 中山/最近飲んだビール
- 中山/墓参で帰省
- YUJI/ゲストハウス繁盛(はんせ)校
- YUJI/最近飲んだビール
- YUJI/墓参で帰省
- 中山/京都一周トレイル2
- 中山/佐渡島③