マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

高槻に分かれカツありセンター街

2013-06-06 21:53:44 | Weblog

何弾目かの高槻シリーズ・・・


全国的に商店街が疲弊し、シャッター商店街と成り果てている今、
高槻センター街は比較的というか、かなり元気な商店街といえる。
全国からも視察に来るようなレベルらしい。

特段、JCや商店会連合会が独自の活動をしているようには思えない。
阪急とJRの二つの駅を結んでいる辺りにも、昨今高層マンションが建ち、
若いファミリー層が増えていることもプラスに動いている要因ではないかと。

そんな分析はさておき。

高槻センター街の阪急寄りにある甘党の店「多津屋」。
1946年創業と高槻では老舗の方。

甘党というより、うどんとか丼が主役になってます。






出てきたタクワンは黄色かった。








次いで、丼に白ご飯が。炊き具合なかなかいいですよ。


たのんだのがコレ!


ジャン!!








ここの名物登場! カレーかつ


かつ2枚のダブルかつ 和牛入りにした。 800円。


だし+カレー粉の感じがどこかひなびた魅力がある。


3枚のトリプル、4枚のテトラまである。


家人がたのんだのは、親子丼。

 





玉子を煮過ぎて具が乾いてしまってるのが残念。

それと味がちょっと淡白。こちらのおだしは老女将が自慢するだけあって

きちんととっているのだが、かなりの薄味。

健康にゃそれでいいのだろうけど…。


かつ2枚のダブルがマイサイズ。

玉子はさっと掻き混ぜて半熟に。完全に混ぜ過ぎず、月にむら雲が正しいお姿。


丼に残したご飯に、残ったカレーだしをかけてサラサラとたいらげた。

下品、上等だい。







完食~~~いただっきゃしたっ!!

一度チャンスを作って、どうぞ真の高槻名物を。



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