マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

記念日なのでやってしまった贅沢メシ

2016-03-27 23:50:52 | 神戸 元町


世にいうグランメゾンなど、なかなか行く機会がない。

ホテルのレストランも同様、めったに行かないだけに、そこには自然体ではない

どうにもイキっている自分がいて、耳へんにココロなのである。

しかしながらこちとら、もう50も遠に越えてしまっている。

まして結婚20年記念の名目である、他人さまから見たら十分に熟年夫婦、

ホテルで食事してても、もう何の不思議があろう。意外性がなくてすいませんと言いたいぐらい。

ということで、茫日一夜、神戸北野ホテル「アッシュ」で地に足のつかない飯を食った。
 

 



総料理長、山口浩シェフは“水の料理”で一時代を成したベルナール・ロワゾーの弟子。


さて祝いは泡から。モエ・ド・シャンドンと、ノンアルコールのスパークリングで口開け。





向こうからチーズの香りのシュー、 稲穂とクリのサブレ、 サツマイモコロッケ

手前が豚肉を射込んである竹炭のシュー  ほんのひとつまみずつ
 

 

 

ジャガイモのエスプーマ、手前のグジュグジュしたのが梨のジュレ、向こう側にジャガイモチップと生ジャガ。

ジャガ皮のパウダー、全部中へ落し込んで一緒に。

 

 


煙のビーカーが出てきた。

それを開けるとくんせいされた自家製イクラ。

サーモンのクラッカー。

 

 

 

 

 

 
冷たい皿。 毛ガニ、カニみそ、リンゴ、豆苗

リンゴのソース、皿の余白に温かい豆乳と、リンゴ風味の液体窒素



 

紙のフタ付きで現われたのはスープ。

トマト、フォアグラなど入り、とろみがある。

途中でバジルの葉のフライとピュレを入れることで、トマトの酸味、バジルの爽やかさが際立ち、

イタリアンっぽくなった。

 

 

 いよいよ、メインに行くのだが、

見てる方はすでにお腹一杯かもしれない。

他人がイイもん食ってると言うのは、さほど心に響かないのは先刻承知。

まぁ、ザレ事に付きあってチョ~ダイな。

ということで、後半に!!

乞うご期待!って期待なんかしてないっつうの!

 

 



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