マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

洋食いいねぇ~

2009-05-11 03:15:25 | 

フレンチでもイタリアンでもない洋食が好き。
文明開化以降、西洋化の波の中で、先人達がご飯に合うように
工夫を重ねてきたものだから。いとおしい。
カッコのいい西洋料理もいいが、地味な洋食は今も充分に魅力的だ。
若いコックさんももっと生まれていい。

ここは天下茶屋。駅からすぐでイキの良い下町洋食がある。



日本海の岩牡蠣

ポン酢にレモンを強化してツルリンと。味が濃い。



生レバー。鮮度が悪いとこうは切れない。歯応え抜群。

これはごま油と塩で韓国風に。レバー食うにはこれがベストだなぁ。




ベースのスープは豚・鶏ガラ・野菜で毎日ひく。

湯気が上がらなかったので、ゴクッと行き、あわや大火傷するとこだった。



黒毛和牛ビーフカツ。

ここは大阪風にビフカツと言いたいところ。
とんかつに押され、ビフカツの魅力が忘れられている。
関西は牛肉処、昔はアナタ、圧倒的にビフカツだったんだぜぇ。
デミグラスソースもたっぷり。文句なく、めしに合う。



黒毛和牛のミンチカツ

ここは黒毛和牛を一頭買いにして、主人が筋をひきソースやスープにと使い切る。ミンチカツはブリスケ(前脚肩バラ)を粗めに手切りにして、素材感を残したもの。揚げても焼いても固いが、咀嚼すると味がある。肉を研究すれば美味しく食べさせることができるってわけ。



黒毛和牛ロースのハヤシライス

お肉がいっぱい入ってます!たまりません。



界隈の人気店。肉好きな人にはたまらん洋食が待っている。


           Revo(レボ)  大阪市西成区岸里1