いつの間にか定番コースになっている様子の、ライブハウス「アナザードリーム」はねた後の相合橋筋の「ろくつぼや」ツアー。
相合橋は、あいおいばしと間違って読まれることが多いが、
正しくはあいあうばし。まだ、あいあいばしと読まれた方がいい。
「ろくつぼや」は、かすうどんの専門店。
牛の小腸の油かすを、たっぷりと使ってくれるのがうれしい。
僕がたのんだのは、はりはりうどん。
クジラのはりはり鍋の要領で油かすが入るというわけ。
たっぷりの水菜が熱いだしでしんなりしゃきしゃきとなる。
だしにはヒガシマルの薄口醤油や日の出新味料をゴボゴボと加える、
目の前でやっているので包み隠しようがない。
麺は冷凍うどんながら、実によくできている。
一見濃そうなかすうどん、だが油が浮くでもなく、あっさりしている。
見ると仲間は抜きのかすうどんをすすって一杯やっているではないか。
つまり台抜き、かすの吸い物となる。
ジャンキーな食い物ながら、ちょいとおつな酒のアテになる。
なるほど~そんな使い方もできたか・・・である。
帰りしな、久々なので大将に声かけて帰る。
相合橋辺り、堂々と組事務所があったりもするが、なんか変わらぬ
ミナミの匂いがあったりする。
ろくつぼや 中央区千日前1丁目