マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

ご近所フレンチ

2008-02-03 11:55:05 | 

久々に近場のフレンチ。忙しかった反動で、ゆっくりとワインを飲みつつくつろぎたくなった。
山田裕シェフはタイユバン・ロビュションで修行後、フランスへ渡り、帰国後、メゾン・ブランシュを経て独立した、若き実力派。

笑顔を絶やさぬ奥さんと二人でやっていたが、人気となって、昼間など主婦グループが長時間占拠、いや、くつろいでらっしゃって、必死に料理してるのに、出てくるのが遅くなったりしてたが、今ではキッチンに一人増え、ソムリエールも一人と安定してきたみたい。

この夜もとなりのテーブルは主婦グループ。美しい盛り付けに感嘆の声が洩れる。

ヨコワ・ズワイガニ・ウニのコンソメジュレ、ニンジンのソース
りんご、赤大根のシャキシャキした歯触りが快感。爽やかな滑り出し。


料理は@5700のコース それに見合う価格帯のワインを所望。
ドメーヌ・デュ・グラン・クレス・コルビエール・キュヴェ・マジェール03
南仏ラングドックのお得なしっかりワイン @5600 よござんす


ゴボウのスープ  ホタテのポワレ・白子フリット・トリュフ
うまい!! トリュフの香りは不足気味


舌ビラメのポワレ・シェリービネガー
皮目をカリッと香ばしく焼き上げてある。
アサリ、大根、サヤいんげん、野菜いっぱいなのが嬉しい!


和牛モモ肉赤ワイン煮  
粒辛子も溶かし込まれ、ズシンとくるソース
こちらにも様々な野菜のガルニチュールが。


ワインを残して、フロマージュを。 
シャンパーニュ地方のウォッシュ、ブルー 名前が右から左へ・・・
タスマニアの蜂蜜(風味絶佳!)、枝付干し葡萄、ドライいちじく


まだ呑む。カルヴァドス(りんごのブランデー)の瓶には
梅干の化け物のようなりんごがゴロンと入っている。


さらに店主のオススメで、
オー・ド・ヴィー・ド・ブルゴーニュ。
生命の水という名前はコニャック・ブランデー・カルヴァドスを含む
蒸留酒の総称。
のんびり。ランチではこうは行かぬ。
やっぱり昼はディナーの予告編だなぁ。


ふんわりホットなチョコレート・スフレ  
冷たいキャラメルアイスクリーム


エスプレッソを啜れば・・・いやぁもう満ち足りました!

久々のエ・グー。美味しかった!


  エッソンス・エ・グー  高槻市天神町1丁目

コメント (2)
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