久々に近場のフレンチ。忙しかった反動で、ゆっくりとワインを飲みつつくつろぎたくなった。
山田裕シェフはタイユバン・ロビュションで修行後、フランスへ渡り、帰国後、メゾン・ブランシュを経て独立した、若き実力派。
笑顔を絶やさぬ奥さんと二人でやっていたが、人気となって、昼間など主婦グループが長時間占拠、いや、くつろいでらっしゃって、必死に料理してるのに、出てくるのが遅くなったりしてたが、今ではキッチンに一人増え、ソムリエールも一人と安定してきたみたい。
この夜もとなりのテーブルは主婦グループ。美しい盛り付けに感嘆の声が洩れる。
ヨコワ・ズワイガニ・ウニのコンソメジュレ、ニンジンのソース
りんご、赤大根のシャキシャキした歯触りが快感。爽やかな滑り出し。
料理は@5700のコース それに見合う価格帯のワインを所望。
ドメーヌ・デュ・グラン・クレス・コルビエール・キュヴェ・マジェール03
南仏ラングドックのお得なしっかりワイン @5600 よござんす
ゴボウのスープ ホタテのポワレ・白子フリット・トリュフ
うまい!! トリュフの香りは不足気味
舌ビラメのポワレ・シェリービネガー
皮目をカリッと香ばしく焼き上げてある。
アサリ、大根、サヤいんげん、野菜いっぱいなのが嬉しい!
和牛モモ肉赤ワイン煮
粒辛子も溶かし込まれ、ズシンとくるソース
こちらにも様々な野菜のガルニチュールが。
ワインを残して、フロマージュを。
シャンパーニュ地方のウォッシュ、ブルー 名前が右から左へ・・・
タスマニアの蜂蜜(風味絶佳!)、枝付干し葡萄、ドライいちじく
まだ呑む。カルヴァドス(りんごのブランデー)の瓶には
梅干の化け物のようなりんごがゴロンと入っている。
さらに店主のオススメで、
オー・ド・ヴィー・ド・ブルゴーニュ。
生命の水という名前はコニャック・ブランデー・カルヴァドスを含む
蒸留酒の総称。
のんびり。ランチではこうは行かぬ。
やっぱり昼はディナーの予告編だなぁ。
ふんわりホットなチョコレート・スフレ
冷たいキャラメルアイスクリーム
エスプレッソを啜れば・・・いやぁもう満ち足りました!
久々のエ・グー。美味しかった!
エッソンス・エ・グー 高槻市天神町1丁目