マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

参鶏湯が食べたくて

2007-12-26 16:56:34 | 

なじみの女性たちとの「例の会」、年末の小宴。
今回は参鶏湯(サンゲタン)。韓国の本来は夏バテ防止のスープだ。
冬場に食すると風邪のひきかけなんかぶっ飛んでしまう。
親知らずを抜いたところで不安もありだが、参鶏湯だったら大丈夫だろうと、桃谷の『韓味一(かみいち)』へ。


チャプチェ


キムチ三点盛り


砂ずり煮物  さすがに歯が立たぬ

オモニ朴三淳さんは韓国の料理人国家試験の女性第一号とかで、
料理自慢。参鶏湯というものはここで知った。


カルビチム 肉より大根に味が沁みていい具合。


オモニに朝電話して、親不知ぬいたとこなんで、僕だけ軟らかいものを出してもらおうと甘いことを考えた。「はいはい、判りました」ということで出てきたアワビのお粥。全員分。ああ、つき合わせてしまった。

海の鼠と書いてなまこ 
日頃は赤なまこの酢の物で酒だが、奥歯でグッと噛み締めねばならず今夜はこれもダメ。
酒も抜きで、熱いお茶をアホみたいにお替りする。


生レバーも新鮮!


高麗人参はこのまま蜂蜜をつけて。
サポニンという成分が血行を促進する。
歯を抜いたばかしの人間には要注意か。


ほうれん草  茹でて塩、大蒜などで和えてある


茹でズワイガニ
これ一匹あると食卓がなんか豪華に


鮑と茸、大蒜の炒め物


焼肉 大型のロース、デジ(豚)カルビ


おそるおそる食う・・・

肉をハサミでさらに小さく切ってついばむ。鳥かワシは!


そして、目的の参鶏湯に到達。
若鶏には餅米、ニンニク、ナツメ、高麗人参などの詰め物。
これを鶏のスープであらかじめ途中まで煮てある。


頃合をみて、鶏を崩す。赤いのはクコの実。ベータカロテンが含まれ、老化防止、免疫力を高めるそうな。


グツグツ煮えてきたら食べごろ。韓国女性のRさん絶賛。
本国でも下手な店に入ると鶏がパサパサしているという。
いつもここに中華麺を放りこみたくなる。
こいつは歯にも優しい。


林檎  おもしろい切り方


よく食った…。帰りは商店街から鰹節の香りのする市場を抜けて。
あたしゃ、いつだって迷う自信がある。
鶴橋駅から環状線に乗って帰路。




    韓味一   大阪市生野区桃谷4丁目

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする