マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

抜歯直前すし

2007-12-24 01:28:09 | 

よく外国に旅立つ前に鮨、蕎麦、食っておきたくなるでしょ。
それと一緒で、入院前に鮨行きました。
今となっては、よくぞ行っておいたものよ!食わずしてあの病院食に突入しては覚悟ができぬ。いまだ暫く鮨飯はキツそうです。

ってなことで入院前のことですが、京町堀の「む田」へ。
厚生年金で友人の芝居がはねた帰り。

ここはこういう前菜盛り合わせが出てきて、酒飲み客も歓待してくれそうな店。
湯葉生うに和え、カキの煮付け、黒豆、オクラのたらこマヨネーズ和え

お造りは三品。中トロ、たこ、鯛。
たこには細かい隠し包丁が。

かわはぎ

中トロ

小肌  いいシメ具合

さば

甘エビ

かずのこ

自家製玉子焼き



まぐろ赤身の醤油づけ

穴子 同行の3人それぞれにタチのちがう場所が。
一番頭に近い部分のみ、肉のつき方から、皮目が上になるという。
下に行くにつれ塩で、上はツメで。

追加で、春子。小鯛のこと。 板昆布をかまして握る。


赤だし  寿司屋で味噌汁なんて、という江戸前コアファンもいるけど、
オレは最後のお椀は悪くないな。
途中でタクワン出てくる店はご勘弁だけど。

牟田さん。たぶんオレと同級生。
ミナミの日本料理のお歴々とよく飲みに行ったりするそう。
北新地でもミナミでもなく、ちょっと離れた場所なので、
その分リーズナブル。お値打ちに楽しめる店だ。

      鮨・む田    西区京町堀 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする