午後から茶道の稽古があった。稽古は日常生活とは異なり、作法をはじめ精神面の鍛錬にもなっているから有難い。Gikoohと家内が指導を仰いでいる先生に習い始めてから約8カ月…、家内は幼少期とか、若い時分に諸先生から手ほどきを受けた経験があるのだが、Gikoohは仁和密教学院の授業以来のことなので経験が浅く、毎回が真新しいことを学んでいるような感覚だ。しかし、先生の親切なご指導のお陰で少しずつ所作に慣れてきた。1人でお点前が出来るようになるまでは、まだまだ当分先のようだが。
ところで、今日の写真は先日ご近所から戴いた「苺」。もぎ立ての苺は葉の緑まで新鮮で、口当たりや風味共にとても美味しかった。勝福寺では、戴き物はまずご本尊様にお供えしてから皆で戴くのだが、先週1週間の本堂は連日のように供物が変わり、甘酢っぱい良い香りを楽しむことが出来た。
ところで、今日の写真は先日ご近所から戴いた「苺」。もぎ立ての苺は葉の緑まで新鮮で、口当たりや風味共にとても美味しかった。勝福寺では、戴き物はまずご本尊様にお供えしてから皆で戴くのだが、先週1週間の本堂は連日のように供物が変わり、甘酢っぱい良い香りを楽しむことが出来た。