今日は寺報の発送、寺務、寳燈展の片付け、畑仕事と多用な1日になった。
農作業は何とかひと段落した。今年は例年のじゃが芋、トマト、プチトマト、ピーマン、おくら、かぼちゃ、西瓜、茄子、胡瓜、トーモロコシに加え、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、しそ、とうがらしを植えた。ちゃんと生育しますように…。
ところで、勝福寺では約1年間分の味噌をまとめて作るのだが、依頼していた味噌の仕込が出来たと総社市内になる麹屋さんから電話があって、夕方お店へ行った。勝福寺の食生活は裕福とは言えないが、Gikoohは毎日食する米、酢、味噌、醤油、塩、砂糖などには拘り厳選している。健康と精神を維持する上において、食生活は毎日の積み重ねに影響を及ぼす。お店の会長さんが新聞の記事を見て、寳燈展のことを聞いて下さった。メディアの力は凄いと改めて感心させられた。
農作業は何とかひと段落した。今年は例年のじゃが芋、トマト、プチトマト、ピーマン、おくら、かぼちゃ、西瓜、茄子、胡瓜、トーモロコシに加え、パプリカ(赤)、パプリカ(黄)、しそ、とうがらしを植えた。ちゃんと生育しますように…。
ところで、勝福寺では約1年間分の味噌をまとめて作るのだが、依頼していた味噌の仕込が出来たと総社市内になる麹屋さんから電話があって、夕方お店へ行った。勝福寺の食生活は裕福とは言えないが、Gikoohは毎日食する米、酢、味噌、醤油、塩、砂糖などには拘り厳選している。健康と精神を維持する上において、食生活は毎日の積み重ねに影響を及ぼす。お店の会長さんが新聞の記事を見て、寳燈展のことを聞いて下さった。メディアの力は凄いと改めて感心させられた。