昨年に引き続き、農園の野菜を使ったキムチ講座。
見沼田んぼ福祉農園通信
氷雨の中10名近くが参加した | ||
昨日から塩漬にした カクテキ用の大根を洗う藤枝さん | ||
塩漬けにした大根をかき回す。大根の葉を塩もみする | タネの粘性高めるためジャガイモを フードプロセッサーですり潰す | |
タネに入れるネギ、ニラ、生姜、ニンニクを切る | 塩漬けにした大根に唐辛子を入れる | |
日本の唐辛子は辛すぎるので 農園の唐辛子ではなく 韓国の唐辛子を使う | ||
擦ったジャガイモを投入。 ニラ、生姜、大根の葉、ニンニクを入れる。 | ||
めちゃくちゃしょっぱい塩辛を投入。自然の甘みを入れるため農園の柿を入れる 糖分は微生物の餌となり、発酵がよく進む | ||
よく混ぜる。できたタネをビニールの上に広げる。 白菜にタネを詰める。というか塗る。 | ||
詰めすぎると上手く発酵しないので、塗る程度でいいらしい。 | ||
見沼田んぼ福祉農園通信