![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b2/ef361759c66ac4711d3fafd607376e29.jpg)
いまの時期は畑にどんな野菜があるでしょう~?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/94/ffc6e8caa9b80ffde85388cd1dab9b4c.jpg)
今年度最後の「農園でやってみよう」第4回「見沼の小麦でパン作
り」を開催しました。
前日の天気予報ではすごーく寒いとの予報でしたが
思ったほど寒くなく、よく晴れて気持ちのいいお天気に恵まれました♪
のらんどが活動している見沼田んぼ福祉農園のある見沼という地域は
昔は田んぼがほとんどの地域で、
コメができた後に小麦を育てる二毛作が行われていました。
現在ではコメを作っているところが少なくなり、
さらに小麦を作っているところはほぼありません。
小麦は、近隣で栽培している稲垣さんから、
強力粉と中力粉をいただきました♪毎年ありとうございます!
今回参加してくれたのはビーポップとくろわーるのみなさん。
ボランティアとして風の学校のみなさん、東京農業大学生、明治学院
大学生が来てくれました!
集まって、農園の約束事を確認し、小麦の話を聞いたら、
さっそく2班に分かれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/da/678707e00e4d7df50fc2389d8279c15f.jpg)
今回は「パン作り」というタイトルですが、パンとそれからピザも作ります。
パンには強力粉、ピザには中力粉を使います。
パンチームとピザチーム、それぞれ生地をこねます。
結構力がいるし水が少ない、粉が多い、
いろんなハプニングにワイワイ言いながら力して生地を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/36/9e927d8725bf80da7286c6118f84a4a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e8/548b35020cc8714ac90116e9c29ee98a.jpg)
こね終わったら、パン生地を発酵させます。
発酵している間にみんなでピザに乗せる野菜を収穫するため、
農園をめぐりました。
ふきのとう、ブロッコリー、ネギ、赤軸ほうれん草。
この時期ならではの野菜を収穫。
例年だと2月の午前中はまだ野菜が凍っていて収穫ができないことも多いですが、
今年は暖かくラッキーでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/8c/f0e1e885465f1acd468e14e6f919e2fb.jpg)
戻ったら野菜を洗って切る係、ピザ生地を伸ばす係、
ピザソースを作る係、何人かずつに手分けしてピザの準備。
パン生地は引き続き発酵。
ピザを作るための準備ができたころにはパン生地もしっかり発酵できてました。
再びピザ班とパン班に分かれ、それぞれ作ります。
ピザはソースと具、チーズをのせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/db/ff6923fddfcfb5b89b66525b14f9cc19.jpg)
パンは小分けにして伸ばし、棒に巻きつけます。
ピザは簡易なピザ釜でさっと、パンは焚火でじっくりと焼きます。
ピザが焼けてきたら、
風の学校の皆さんが作ってくれたシチューと一緒に「いただきます!」
焼きたてのピザを次々とほおばりつつ、シチューを食べつつ、
少し後で焼けてきたパンをかじる、
お昼ご飯。おなかがいっぱいになった人から少しずつ焚火の周りに集まって、
ゆっくり温まりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/a1/06a16c134c122c1e57d87b9dabc0617e.jpg)
焚火を囲んで歌を歌ったりしながらのんびりして、
終わりにみんなで
感想を言いました。焚火がよかった、ピザづくりが楽しかった、
こねるのが面白かった、パンを棒に巻くのが面白かった、ほかの人と話ができ
てよかった、など、それぞれいろんな感想を聞けて良かったです♪
今年度全4回のイベントを無事すべて開催することができました!参加
加してくださった方、ボランティアの方、
、平日管理してくれたあぐりのメンバー、補助金をくださった埼玉県、
素材を提供してくださるなど協力してくださった方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/42/d20e5685cacdecef69fcc921593e9715.jpg)
このイベントに関わってくださったみなさまに感謝します。
今年度の「農園でやってみよう」は4回開催しました。
第1回:7/22(日)ハーブを使ったソーセージ作り(終了)
第2回:9/9(日)しそを使ったジュースと料理(終了)
第3回:11/11(日)里芋掘り(終了)
第4回:2019年1/27(日)見沼の小麦でパンづくり(終了)
NPO法人のらんどでは、次年度も農体験のイベントを開催していき
ます!農体験のイベントに興味のある団体、個人の方、ご連絡くださ
い。目的にあったイベントをご案内します。団体の方は、ご要望に合っ
たイベントにカスタマイズもできますので、ご相談ください。
◎第4回のイベントの様子はこちらから
https://www.facebook.com/nolandominuma/