今日は年内最後の手作り班活動日。
参加者全員で農園に行きました!
残っている白菜の収穫とブロッコリー、大根、
チンゲン菜などなどの成長具合を見るのが目的。
しかし!
.実は…本当の目的は釜場を借りての焼き芋だったりするのです(〃∀〃;)
みんなで焼き芋の準備
サツマイモを新聞紙に包んで水に濡らしてからアルミホイルに包みます
焼きたてのお芋を手で取り出す強い人達
みんなでせっせと働きましたよ~♪
Yちゃんは抜いた雑草を堆肥場に運んでくれます
ほかの野菜たちもまだまだ間引きすら出来ないかなぁという感じでしたね。
空いている農地を耕して春までの土づくりもしましたよ。
作業開始から約2時間。
焼き芋は火が強すぎたせいか焦げ焦げなのもありましたが
甘く美味しく出来上がりました♪
また作りたいですね~。
農園にある小さい倉庫のなかを片付けています
玉ねぎは毎回「こんなにひょろひょろで大丈夫かなぁ?」<wbr />と思うのですが
このあとグッと大きくなるんですよね~
さて、次回は年明け1月9日定例会から始まります。
本日の収穫物でした。
来年も元気に楽しくのんびりといきましょう!
みなさん、今年もお世話になりました。