年末、恒例キム先生のキムチ講習
キムチの漬け込み作業
作業内容:キムチ講座(本漬け編)
主に、白菜以外の薬味となる、
大根•ニラ•ネギ•ショウガ•ニンニク•柿等の切込みと摩り下ろし
薬味の刷り込み•本漬け
感想:大玉白菜15玉分のキムチ、極太大根3本分のカクテキ作りは、
想像以上に筋肉と時間を使うもので大変でしたが、
のらんどベテラン勢の段取りの良さ(と、朝の早さ)に助けて頂きました。
段取り八分、ですね。
今回の諸々の反省点と覚えたことを
来年のキムチ講座で活かしたいです。byマリブー
年末、恒例キム先生のキムチ講習
キムチの漬け込み作業
作業内容:キムチ講座(本漬け編)
主に、白菜以外の薬味となる、
大根•ニラ•ネギ•ショウガ•ニンニク•柿等の切込みと摩り下ろし
薬味の刷り込み•本漬け
感想:大玉白菜15玉分のキムチ、極太大根3本分のカクテキ作りは、
想像以上に筋肉と時間を使うもので大変でしたが、
のらんどベテラン勢の段取りの良さ(と、朝の早さ)に助けて頂きました。
段取り八分、ですね。
今回の諸々の反省点と覚えたことを
来年のキムチ講座で活かしたいです。byマリブー