久しぶりに ケーキの講習会に でてみて 感じたのですが、
最近の ケーキは和菓子の 素材を 使う頻度が 増えていますよね~
白餡・漉し餡・抹茶・甘納豆・柚子・・・ヘルシー志向なのでしょうか??
昔は 使われなかった 素材が ふんだんに使われています。
和菓子を 習っていても ケーキのような 和菓子があったり、、、
ボーダレスな お菓子が多いように 思います~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c2/843e0adca7bd48af735bb1869177fe4c.jpg)
このケーキも 白餡と 甘納豆にチョコレート の柚子風味の ケーキでした!!
パンとケーキも ボーダレスですし、パンと和菓子は 餡パンに 代表されるように
和菓子素材を ふんだんに 使用したパンが たくさんありますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e0/0572d52a43cb86c523bdf7e4cbdb848e.jpg)
フィユタージュ生地を 作るのも クロワッサン生地を作るのに 似ているし、
美味しいものを 作るのに 境界は ないのです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f0/0a0964a8febcd96c93deca88b3b7aed3.jpg)
ただ ケーキの スポンジの しっかりとした 泡立てや 粉合わせは
和菓子の 焼き菓子の時は ×なのです~
あまり 空気を 抱き込むと 生地が割れてしまったりします。
この辺りの 加減が 難しいのですが、、、
最近は 上手に 使い分けられるように なってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/11/9ffb8c7dcdaeb9e3a81a952cbf2bfd53.jpg)
アップルパイの パイ生地を 格子に仕立てていくところや
クリームの絞りや ケーキを作っている 感じは ウキウキ 楽しいです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/26/48e6e3a24b87580a8b61ad6d209142ec.jpg)
ヴァレンタインも 近いことですし また ケーキ作りを してみましょう~
最近の ケーキは和菓子の 素材を 使う頻度が 増えていますよね~
白餡・漉し餡・抹茶・甘納豆・柚子・・・ヘルシー志向なのでしょうか??
昔は 使われなかった 素材が ふんだんに使われています。
和菓子を 習っていても ケーキのような 和菓子があったり、、、
ボーダレスな お菓子が多いように 思います~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/c2/843e0adca7bd48af735bb1869177fe4c.jpg)
このケーキも 白餡と 甘納豆にチョコレート の柚子風味の ケーキでした!!
パンとケーキも ボーダレスですし、パンと和菓子は 餡パンに 代表されるように
和菓子素材を ふんだんに 使用したパンが たくさんありますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e0/0572d52a43cb86c523bdf7e4cbdb848e.jpg)
フィユタージュ生地を 作るのも クロワッサン生地を作るのに 似ているし、
美味しいものを 作るのに 境界は ないのです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f0/0a0964a8febcd96c93deca88b3b7aed3.jpg)
ただ ケーキの スポンジの しっかりとした 泡立てや 粉合わせは
和菓子の 焼き菓子の時は ×なのです~
あまり 空気を 抱き込むと 生地が割れてしまったりします。
この辺りの 加減が 難しいのですが、、、
最近は 上手に 使い分けられるように なってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/11/9ffb8c7dcdaeb9e3a81a952cbf2bfd53.jpg)
アップルパイの パイ生地を 格子に仕立てていくところや
クリームの絞りや ケーキを作っている 感じは ウキウキ 楽しいです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/26/48e6e3a24b87580a8b61ad6d209142ec.jpg)
ヴァレンタインも 近いことですし また ケーキ作りを してみましょう~