Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

最近のケーキ作り・・・

2014-01-19 18:06:06 | 教室
久しぶりに ケーキの講習会に でてみて 感じたのですが、

最近の ケーキは和菓子の 素材を 使う頻度が 増えていますよね~

白餡・漉し餡・抹茶・甘納豆・柚子・・・ヘルシー志向なのでしょうか??

昔は 使われなかった 素材が ふんだんに使われています。

和菓子を 習っていても ケーキのような 和菓子があったり、、、

ボーダレスな お菓子が多いように 思います~



このケーキも 白餡と 甘納豆にチョコレート の柚子風味の ケーキでした!!

パンとケーキも ボーダレスですし、パンと和菓子は 餡パンに 代表されるように

和菓子素材を ふんだんに 使用したパンが たくさんありますね~



フィユタージュ生地を 作るのも クロワッサン生地を作るのに 似ているし、

美味しいものを 作るのに 境界は ないのです~



ただ ケーキの スポンジの しっかりとした 泡立てや 粉合わせは

和菓子の 焼き菓子の時は ×なのです~

あまり 空気を 抱き込むと 生地が割れてしまったりします。

この辺りの 加減が 難しいのですが、、、

最近は 上手に 使い分けられるように なってきました。





アップルパイの パイ生地を 格子に仕立てていくところや

クリームの絞りや ケーキを作っている 感じは ウキウキ 楽しいです!!



ヴァレンタインも 近いことですし また ケーキ作りを してみましょう~