Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ブルーベリーの酵母で作る クグロフです!

2014-01-11 15:38:38 | 教室
久しぶりに 天然酵母のパンを焼きました~

ドライのブルーベリーを発酵させ 小麦粉と合わせて 酵母をおこします。

ドライフルーツは 糖分が強いので 良い酵母ができます。



こんな ドロドロ プクプクの酵母が 小麦粉を 膨らませるのです・・・

発酵とは 不思議な作用ですね~

時間が たっぷりかかるけれど その分 自然で 優しい風味の

美味しいパンが 焼きあがるのです。

この 酵母は 作り始めて 約 1週間で 使用可能状態になります。



今日は ブルーベリー以外にも フィグ(イチヂク)や クランベリーを加えて

ホワイトチョコを巻き込んで クグロフ型に入れ ケーキ仕立てで 焼きました。

自然な ブルーベリの紫色で、アントシアニン たっぷり!

焼きあがってから アイシングとホワイトチョコと ブルーベリーを飾って

できあがりました!!



私は 普段は あまり 甘いパンは 焼かないのですが

ケーキ風のパンも たまには 良いものです。