久しぶりに 天然酵母のパンを焼きました~
ドライのブルーベリーを発酵させ 小麦粉と合わせて 酵母をおこします。
ドライフルーツは 糖分が強いので 良い酵母ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5e/3724f4de406c338a51343bb7583317a1.jpg)
こんな ドロドロ プクプクの酵母が 小麦粉を 膨らませるのです・・・
発酵とは 不思議な作用ですね~
時間が たっぷりかかるけれど その分 自然で 優しい風味の
美味しいパンが 焼きあがるのです。
この 酵母は 作り始めて 約 1週間で 使用可能状態になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bc/69b41d1f83e859c1915c26790103a7b1.jpg)
今日は ブルーベリー以外にも フィグ(イチヂク)や クランベリーを加えて
ホワイトチョコを巻き込んで クグロフ型に入れ ケーキ仕立てで 焼きました。
自然な ブルーベリの紫色で、アントシアニン たっぷり!
焼きあがってから アイシングとホワイトチョコと ブルーベリーを飾って
できあがりました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c8/ef55e9526c052881bd94e71d8e29abc0.jpg)
私は 普段は あまり 甘いパンは 焼かないのですが
ケーキ風のパンも たまには 良いものです。
ドライのブルーベリーを発酵させ 小麦粉と合わせて 酵母をおこします。
ドライフルーツは 糖分が強いので 良い酵母ができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/5e/3724f4de406c338a51343bb7583317a1.jpg)
こんな ドロドロ プクプクの酵母が 小麦粉を 膨らませるのです・・・
発酵とは 不思議な作用ですね~
時間が たっぷりかかるけれど その分 自然で 優しい風味の
美味しいパンが 焼きあがるのです。
この 酵母は 作り始めて 約 1週間で 使用可能状態になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/bc/69b41d1f83e859c1915c26790103a7b1.jpg)
今日は ブルーベリー以外にも フィグ(イチヂク)や クランベリーを加えて
ホワイトチョコを巻き込んで クグロフ型に入れ ケーキ仕立てで 焼きました。
自然な ブルーベリの紫色で、アントシアニン たっぷり!
焼きあがってから アイシングとホワイトチョコと ブルーベリーを飾って
できあがりました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c8/ef55e9526c052881bd94e71d8e29abc0.jpg)
私は 普段は あまり 甘いパンは 焼かないのですが
ケーキ風のパンも たまには 良いものです。