久しぶりに 天然酵母のパンを焼きました~
ドライのブルーベリーを発酵させ 小麦粉と合わせて 酵母をおこします。
ドライフルーツは 糖分が強いので 良い酵母ができます。
こんな ドロドロ プクプクの酵母が 小麦粉を 膨らませるのです・・・
発酵とは 不思議な作用ですね~
時間が たっぷりかかるけれど その分 自然で 優しい風味の
美味しいパンが 焼きあがるのです。
この 酵母は 作り始めて 約 1週間で 使用可能状態になります。
今日は ブルーベリー以外にも フィグ(イチヂク)や クランベリーを加えて
ホワイトチョコを巻き込んで クグロフ型に入れ ケーキ仕立てで 焼きました。
自然な ブルーベリの紫色で、アントシアニン たっぷり!
焼きあがってから アイシングとホワイトチョコと ブルーベリーを飾って
できあがりました!!
私は 普段は あまり 甘いパンは 焼かないのですが
ケーキ風のパンも たまには 良いものです。
ドライのブルーベリーを発酵させ 小麦粉と合わせて 酵母をおこします。
ドライフルーツは 糖分が強いので 良い酵母ができます。
こんな ドロドロ プクプクの酵母が 小麦粉を 膨らませるのです・・・
発酵とは 不思議な作用ですね~
時間が たっぷりかかるけれど その分 自然で 優しい風味の
美味しいパンが 焼きあがるのです。
この 酵母は 作り始めて 約 1週間で 使用可能状態になります。
今日は ブルーベリー以外にも フィグ(イチヂク)や クランベリーを加えて
ホワイトチョコを巻き込んで クグロフ型に入れ ケーキ仕立てで 焼きました。
自然な ブルーベリの紫色で、アントシアニン たっぷり!
焼きあがってから アイシングとホワイトチョコと ブルーベリーを飾って
できあがりました!!
私は 普段は あまり 甘いパンは 焼かないのですが
ケーキ風のパンも たまには 良いものです。