Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

やっぱり・・・お餅が好き!

2014-01-04 16:50:00 | 美味しいものをいただきました。
小学生の頃 松が明けて 新学期になり 登校すると、

先生が必ず こんな質問をされました。

「冬休み 皆さんは お餅をいくつ 食べましたか?」

いつも授業中は、滅多に手を上げることのない 私ですが・・・ 

背中を ぴ~んと伸ばして 勢よく 手を挙げる貴重な瞬間です。

「は~い 10個!」「は~い 12個!」・・・なんて 声が

教室中から あがり 3学期が 賑やかにスタートするのです。




少し大きくなり 冷静になって 考えてみれば、

各家庭で お餅の 切り方 容は 均一でなかったはず!!

正確に 大食いを 競うのであれば、目方(グラム)で統計をとって、

お餅を どれだけの 総量 何グラム 食べたのかを 比べて 

正確に判定しなくては 意味がなかったはずです~

たぶん 私は 女子の中では 一番 多い個数を 摂取していたと

思われます~

小さい頃の 年賀状のコメントに 一番多かった フレーズが。。。

「あんまり お餅を 食べ過ぎないようにね~!」

だったと 記憶しています。(情けない~)




思えば あの頃から 炭水化物が 大好きだったのですよね~

昔は 暮れも押し迫った頃、お米屋さんから 鏡餅と のし餅が

ど~んと届いたように 思います。

   我が家が お餅つきはしませんでした。

   祖母やは母 まめに お正月のお料理を 仕込んでいましたが、
   
   明治 産まれの祖父と 大正産まれの父は

   お餅つきをするような マメな人では ありませんでした。

のし餅は つきたてだと あまりに柔らかくって 包丁で切ることができず、

1日2日 たってから 父が 菜切り包丁で 切り分けていたように思います。

一年に一度 父が 包丁を握る姿を 見るときでした。


本当は お米屋さんが 届けてくれた ヤワヤワのつきたての お餅を

そのまま 頬張りたかったのですが、、、

生のお餅は 身体によくない!!といって、

絶対 食べさせて 貰えませんでした・・・


幼稚園で 豆まきの時に 大きな臼と杵をつかって

皆んなで お餅つきをする時だけ 

つきたての アツアツ ヤワヤワ お餅をいただきました。

その時の 嬉しかったこと!!

黄粉餅と お醤油に海苔 この組み合わせが 大好きでした。

あと 上白糖にお醤油を混ぜ みたらし風にして いただくのも好きでした。

本当に 食べ物の 記憶だけは 鮮明ですね。



お正月 お餅といえば お雑煮が 定番です。

一年中 いつ 頂いたって 構わない 食べ物なのに

なぜか お正月の お料理に なっています。

我が家の お雑煮は 昆布とおかかでひいた 出汁に

どんこと 鷄と 蒲鉾 三つ葉と 柚子をあしらったものです。

お餅は 関東人なのに 最近 丸いお餅が好きで

自然食品の お店で購入しています。

今年は 京都から取り寄せたという 美味しい 白味噌を 頂いたので

京都風も 挑戦してみました。

これは 写真を 撮り忘れてしまったので  また いつかアップします~

昆布出汁だけで さっぱりとして なかなか 美味でした。

まぁ~本当に 小さい頃から 肥る 食べ物が好きで、、、

食べたら 食べただけ すぐ 太るので これからも気をつけなくては・・・

美味しいもの好きの 食いしん坊の 一生の課題です。