ちょっと 季節外れですが 秋のお菓子も 作りました。
まずは 干し柿(市田柿)をつかって 作る和菓子
「ころ柿」これは 簡単だけど とっても美味!
干し柿 好きの人には たまらない お菓子だと思います。
干し柿を開いた ところに 餡を入れ 包み込み
その上に 寒天と合わせた餡を天ぷらがけ するのです~
お次は オレンジと黄色で つくる 煉り切りの 「紅葉」です。
これも つまんで 作るだけなので 道具いらずで 簡単です!
もみじが色付いている 紅葉しているように 見えますよね~?
そして 食べると 中から 栗の甘露煮が 飛び出す
栗饅頭みたいな 煉り切り・・・
芥子の粒をつけると 栗っぽさが アップします~
今回 難しかったけれど 綺麗にできると 華やかな 「みだれ菊」
三角棒で 筋をつけるだけで こんなに 菊っぽくなります。
より一層 それらしく 仕上げるには 葉っぱの 抜き方が あると
もっと グレードアップします。
和菓子って 基本を習得すれば あとは 自分の感性と技術で
どんどん 季節を 踏まえた 新作和菓子が できそうで、
ワクワクしてしまいます~
まずは 干し柿(市田柿)をつかって 作る和菓子
「ころ柿」これは 簡単だけど とっても美味!
干し柿 好きの人には たまらない お菓子だと思います。
干し柿を開いた ところに 餡を入れ 包み込み
その上に 寒天と合わせた餡を天ぷらがけ するのです~
お次は オレンジと黄色で つくる 煉り切りの 「紅葉」です。
これも つまんで 作るだけなので 道具いらずで 簡単です!
もみじが色付いている 紅葉しているように 見えますよね~?
そして 食べると 中から 栗の甘露煮が 飛び出す
栗饅頭みたいな 煉り切り・・・
芥子の粒をつけると 栗っぽさが アップします~
今回 難しかったけれど 綺麗にできると 華やかな 「みだれ菊」
三角棒で 筋をつけるだけで こんなに 菊っぽくなります。
より一層 それらしく 仕上げるには 葉っぱの 抜き方が あると
もっと グレードアップします。
和菓子って 基本を習得すれば あとは 自分の感性と技術で
どんどん 季節を 踏まえた 新作和菓子が できそうで、
ワクワクしてしまいます~