Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

和菓子 煉り切り 秋バージョンです~

2014-01-17 22:30:40 | 教室
ちょっと 季節外れですが 秋のお菓子も 作りました。

まずは 干し柿(市田柿)をつかって 作る和菓子

「ころ柿」これは 簡単だけど とっても美味!

干し柿 好きの人には たまらない お菓子だと思います。



干し柿を開いた ところに 餡を入れ 包み込み

その上に 寒天と合わせた餡を天ぷらがけ するのです~


お次は オレンジと黄色で つくる 煉り切りの 「紅葉」です。

これも つまんで 作るだけなので 道具いらずで 簡単です!

もみじが色付いている 紅葉しているように 見えますよね~?



そして 食べると 中から 栗の甘露煮が 飛び出す

栗饅頭みたいな 煉り切り・・・

芥子の粒をつけると 栗っぽさが アップします~



今回 難しかったけれど 綺麗にできると 華やかな 「みだれ菊」

三角棒で 筋をつけるだけで こんなに 菊っぽくなります。



より一層 それらしく 仕上げるには 葉っぱの 抜き方が あると

もっと グレードアップします。

和菓子って 基本を習得すれば あとは 自分の感性と技術で

どんどん 季節を 踏まえた 新作和菓子が できそうで、

ワクワクしてしまいます~