Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

割烹着を着て 煉り切りを作りました。

2014-01-14 17:51:15 | 教室
最近 朝の連ドラの影響で 割烹着を着ています~

寒い季節は 腕まですっぽり 包んでくれる

割烹着は 温かいのです!



手亡隠元豆から 丁寧に作った 白餡に 求肥と水飴を加え

餡を 練っていきます~

今回は 冬の 煉り切り 「椿」と「霜枯れ」を作りました。



毎回 練り切りの 練り上げの固さに 迷ってしまいます~

色粉を加えて また 生地が緩む事を 考えて 白餡を練り上げていきます。




しっかり 布巾で揉んで 艶のある 美味しい練り切りのベースが できました。




「椿」は 紅色に染めた 生地と白生地で 包餡して

絹の布巾で 絞りあげ 捻っていきます。

黄色の花芯を 差し込んで 緑に染めた 葉っぱを 添えたら

できあがりました~

型が なくても こんなに 可愛い 椿ができあがりました!!



もう ひと品 生餡で 練り上げた 薄紫色の上品な餡で

「霜枯れ」という 氷餅で 霜を表現した 冬の 練り切りを作りました。

こちらは、パイやクッキーを作るときに使う リーフの抜き型を使っています。

特別な 器材がなくっても 綺麗な和菓子ができあがりました。