最近 朝の連ドラの影響で 割烹着を着ています~
寒い季節は 腕まですっぽり 包んでくれる
割烹着は 温かいのです!
手亡隠元豆から 丁寧に作った 白餡に 求肥と水飴を加え
餡を 練っていきます~
今回は 冬の 煉り切り 「椿」と「霜枯れ」を作りました。
毎回 練り切りの 練り上げの固さに 迷ってしまいます~
色粉を加えて また 生地が緩む事を 考えて 白餡を練り上げていきます。
しっかり 布巾で揉んで 艶のある 美味しい練り切りのベースが できました。
「椿」は 紅色に染めた 生地と白生地で 包餡して
絹の布巾で 絞りあげ 捻っていきます。
黄色の花芯を 差し込んで 緑に染めた 葉っぱを 添えたら
できあがりました~
型が なくても こんなに 可愛い 椿ができあがりました!!
もう ひと品 生餡で 練り上げた 薄紫色の上品な餡で
「霜枯れ」という 氷餅で 霜を表現した 冬の 練り切りを作りました。
こちらは、パイやクッキーを作るときに使う リーフの抜き型を使っています。
特別な 器材がなくっても 綺麗な和菓子ができあがりました。
寒い季節は 腕まですっぽり 包んでくれる
割烹着は 温かいのです!
手亡隠元豆から 丁寧に作った 白餡に 求肥と水飴を加え
餡を 練っていきます~
今回は 冬の 煉り切り 「椿」と「霜枯れ」を作りました。
毎回 練り切りの 練り上げの固さに 迷ってしまいます~
色粉を加えて また 生地が緩む事を 考えて 白餡を練り上げていきます。
しっかり 布巾で揉んで 艶のある 美味しい練り切りのベースが できました。
「椿」は 紅色に染めた 生地と白生地で 包餡して
絹の布巾で 絞りあげ 捻っていきます。
黄色の花芯を 差し込んで 緑に染めた 葉っぱを 添えたら
できあがりました~
型が なくても こんなに 可愛い 椿ができあがりました!!
もう ひと品 生餡で 練り上げた 薄紫色の上品な餡で
「霜枯れ」という 氷餅で 霜を表現した 冬の 練り切りを作りました。
こちらは、パイやクッキーを作るときに使う リーフの抜き型を使っています。
特別な 器材がなくっても 綺麗な和菓子ができあがりました。