毎年 恒例の 実家の 両親(祖父母)を囲んでの 集まり。
今年は 皇居を望む ペニンシュラ東京の ヘイファンテラスの個室でお祝いをしました。
ペニンシュラは 娘達の 結納のときに お世話になった 大好きなホテルです。
ホテルの前の イルミネーションも とっても綺麗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/64/5506689e0c7d2aa5946bb1285dfc9076.jpg)
ヘィファンテラスさんは、あの 高級XO醤や マンゴープリン発祥のお店(香港店ですよ)
お席の 調味料も 各々に 豆板醤や XO醤が 並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/cd/a3795e44c11c8503b9352a772a3b9329.jpg)
皆が お替りしたのは 右手前の 胡桃の飴がけ 甘ったるくなくってお酒の
つまみに ぴったりです!
全員で まずは おめでとうございますの乾杯!は、、当然 生ビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d1/1415940e08bda90ea75acb911e9c016e.jpg)
まずは 前菜の盛り合わせです。
サイマキ海老の湯引きに 広東風焼き物の取り合わせです。
どれも さっぱりとした 上品な お味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a3/99de26acf21e3d452403311623b0561f.jpg)
スープは コニィシュジャックという サメのヒレのスープです。
フカヒレより コラーゲン たっぷりだそうです。
キヌガサ茸の しゃりしゃり感が 良い アクセントです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cf/db5327004515e4aa02db31edfadc159b.jpg)
お次は 石垣島から 直送の ハタのモリーュ茸のソース炒め 温野菜添え
火の 通し方が 絶妙です。
きちんと 作られた 中華って 本当に美味です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/af/2cef67bcc9ebe26772f368812dc89d94.jpg)
お肉料理は 鷄肉に 海老のすり身の衣をかけて 揚げたもの。
こういう 手間ひまが かかる お料理って 家庭では作れないですよね。
揚げ物なのに もたれないし、レモンノソースをつけると 華やかな お味に変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/05/1fcff13a8f03e263d79913250e556990.jpg)
そして 和牛とからし菜のチャーハン!!
お米が パラパラです。300℃で 炒めるのだそうです~
オリーブオイルの風味が また 絶妙です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d4/21659fb628f2ed5d60ab61f01f54c1fd.jpg)
〆のデザートは プルンプルンの杏仁豆腐とカスタードのパイです。
お茶は 工芸茶のジャスミンティーを お願いしました。
お花が 開いて 目でも楽しい このお茶を こんなグラスで サービスされると
ワクワクしてしまします。
これだけ いただいても お腹いっぱいだけれど、
いい感じなのが さすがです。
しかし、、これ以外に どれだけの 紹興酒のボトルが 開いたことか・・・
こんな 徳利風 ボトルが 5本も 空になって いました!!
酒飲みの DNAは 恐ろしいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d0/74de13ec50e008862b9359d934aa58c2.jpg)
皆が 健康で 美味しいお料理と お酒をいただける
ということは 幸せなことです。 。
今年は 皇居を望む ペニンシュラ東京の ヘイファンテラスの個室でお祝いをしました。
ペニンシュラは 娘達の 結納のときに お世話になった 大好きなホテルです。
ホテルの前の イルミネーションも とっても綺麗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/64/5506689e0c7d2aa5946bb1285dfc9076.jpg)
ヘィファンテラスさんは、あの 高級XO醤や マンゴープリン発祥のお店(香港店ですよ)
お席の 調味料も 各々に 豆板醤や XO醤が 並んでいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/cd/a3795e44c11c8503b9352a772a3b9329.jpg)
皆が お替りしたのは 右手前の 胡桃の飴がけ 甘ったるくなくってお酒の
つまみに ぴったりです!
全員で まずは おめでとうございますの乾杯!は、、当然 生ビールです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/d1/1415940e08bda90ea75acb911e9c016e.jpg)
まずは 前菜の盛り合わせです。
サイマキ海老の湯引きに 広東風焼き物の取り合わせです。
どれも さっぱりとした 上品な お味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a3/99de26acf21e3d452403311623b0561f.jpg)
スープは コニィシュジャックという サメのヒレのスープです。
フカヒレより コラーゲン たっぷりだそうです。
キヌガサ茸の しゃりしゃり感が 良い アクセントです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/cf/db5327004515e4aa02db31edfadc159b.jpg)
お次は 石垣島から 直送の ハタのモリーュ茸のソース炒め 温野菜添え
火の 通し方が 絶妙です。
きちんと 作られた 中華って 本当に美味です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/af/2cef67bcc9ebe26772f368812dc89d94.jpg)
お肉料理は 鷄肉に 海老のすり身の衣をかけて 揚げたもの。
こういう 手間ひまが かかる お料理って 家庭では作れないですよね。
揚げ物なのに もたれないし、レモンノソースをつけると 華やかな お味に変わります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/05/1fcff13a8f03e263d79913250e556990.jpg)
そして 和牛とからし菜のチャーハン!!
お米が パラパラです。300℃で 炒めるのだそうです~
オリーブオイルの風味が また 絶妙です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/d4/21659fb628f2ed5d60ab61f01f54c1fd.jpg)
〆のデザートは プルンプルンの杏仁豆腐とカスタードのパイです。
お茶は 工芸茶のジャスミンティーを お願いしました。
お花が 開いて 目でも楽しい このお茶を こんなグラスで サービスされると
ワクワクしてしまします。
これだけ いただいても お腹いっぱいだけれど、
いい感じなのが さすがです。
しかし、、これ以外に どれだけの 紹興酒のボトルが 開いたことか・・・
こんな 徳利風 ボトルが 5本も 空になって いました!!
酒飲みの DNAは 恐ろしいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/d0/74de13ec50e008862b9359d934aa58c2.jpg)
皆が 健康で 美味しいお料理と お酒をいただける
ということは 幸せなことです。 。