Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

元旦の夜は ペニンシュラホテルで 家族の集まりです。

2014-01-03 11:50:55 | 美味しいものをいただきました。
毎年 恒例の 実家の 両親(祖父母)を囲んでの 集まり。

今年は 皇居を望む ペニンシュラ東京の ヘイファンテラスの個室でお祝いをしました。

ペニンシュラは 娘達の 結納のときに お世話になった 大好きなホテルです。

ホテルの前の イルミネーションも とっても綺麗です。




ヘィファンテラスさんは、あの 高級XO醤や マンゴープリン発祥のお店(香港店ですよ)

お席の 調味料も 各々に 豆板醤や XO醤が 並んでいます。



皆が お替りしたのは 右手前の 胡桃の飴がけ 甘ったるくなくってお酒の

つまみに ぴったりです!

全員で まずは おめでとうございますの乾杯!は、、当然 生ビールです。



まずは 前菜の盛り合わせです。

サイマキ海老の湯引きに 広東風焼き物の取り合わせです。

どれも さっぱりとした 上品な お味です。



スープは コニィシュジャックという サメのヒレのスープです。

フカヒレより コラーゲン たっぷりだそうです。

キヌガサ茸の しゃりしゃり感が 良い アクセントです~



お次は 石垣島から 直送の ハタのモリーュ茸のソース炒め 温野菜添え

火の 通し方が 絶妙です。

きちんと 作られた 中華って 本当に美味です!!



お肉料理は 鷄肉に 海老のすり身の衣をかけて 揚げたもの。

こういう 手間ひまが かかる お料理って 家庭では作れないですよね。

揚げ物なのに もたれないし、レモンノソースをつけると 華やかな お味に変わります。



そして 和牛とからし菜のチャーハン!!

お米が パラパラです。300℃で 炒めるのだそうです~

オリーブオイルの風味が また 絶妙です。



〆のデザートは プルンプルンの杏仁豆腐とカスタードのパイです。

お茶は 工芸茶のジャスミンティーを お願いしました。

お花が 開いて 目でも楽しい このお茶を こんなグラスで サービスされると

ワクワクしてしまします。

これだけ いただいても お腹いっぱいだけれど、

いい感じなのが さすがです。

しかし、、これ以外に どれだけの 紹興酒のボトルが 開いたことか・・・

こんな 徳利風 ボトルが 5本も 空になって いました!!

酒飲みの DNAは 恐ろしいです~



皆が 健康で 美味しいお料理と お酒をいただける

ということは 幸せなことです。 。