今日は ライ麦ついに80%の どっしり重い ドイツパンを焼きました!
英語で パン・ド・セグール
ドイツ語で ロッゲン(ライ麦)シュロード(全粒粉)ブロート(パン)です!
種継ぎに5日! 発酵に5時間! 焼成に1時間15分・・・
これだけの 時間をかけて できあがるパンは
しっとりはしていますが 酸っぱくって
もっちりしていますが 固くって
焼き上がりは 平たく 茶色の 無骨なパンです。。。
焼く時も アルミ箔でこんなに くるんで
湯煎をしながら じっく~り 焼いていきます!
こうやって 手間暇かけたパンは 焼きあがった
その日より 翌日くらいの方が 味がこなれて 美味しく感じます!
噛めば 噛むほど 味があります!
パワーのある 食べ物は 美しいと思います!
私は 大量生産さされた 食べ物を 綺麗!と思った事は
ありません・・そして 残念ながら 美味しい!と思ったことも
ないのです・・・
作り手の 気持のこもらない 食べ物を 食べ続けていると・・
人は どんなふうに なっていくのでしょうか・・・
軒下に巣作りをする 小鳥達でさえ
捕獲した獲物を 自らの口で砕き すり餌にして 雛達に
口移しで 与えています・・
この やたら 手間暇のかかる パンを作りながら
そんな ことを 思って しまった 私です・・・
いつまでも 黴ない食べもの
いつまでも 柔らかいパン
いつまでも 腐らない 果物
手軽に 食べられるという事を求めて
人は とっても 大きな犠牲を
その体内に蓄積しているように
思ってしまいました・・・
人の身体はその人が 食べた物で できています・・
英語で パン・ド・セグール
ドイツ語で ロッゲン(ライ麦)シュロード(全粒粉)ブロート(パン)です!
種継ぎに5日! 発酵に5時間! 焼成に1時間15分・・・
これだけの 時間をかけて できあがるパンは
しっとりはしていますが 酸っぱくって
もっちりしていますが 固くって
焼き上がりは 平たく 茶色の 無骨なパンです。。。
焼く時も アルミ箔でこんなに くるんで
湯煎をしながら じっく~り 焼いていきます!
こうやって 手間暇かけたパンは 焼きあがった
その日より 翌日くらいの方が 味がこなれて 美味しく感じます!
噛めば 噛むほど 味があります!
パワーのある 食べ物は 美しいと思います!
私は 大量生産さされた 食べ物を 綺麗!と思った事は
ありません・・そして 残念ながら 美味しい!と思ったことも
ないのです・・・
作り手の 気持のこもらない 食べ物を 食べ続けていると・・
人は どんなふうに なっていくのでしょうか・・・
軒下に巣作りをする 小鳥達でさえ
捕獲した獲物を 自らの口で砕き すり餌にして 雛達に
口移しで 与えています・・
この やたら 手間暇のかかる パンを作りながら
そんな ことを 思って しまった 私です・・・
いつまでも 黴ない食べもの
いつまでも 柔らかいパン
いつまでも 腐らない 果物
手軽に 食べられるという事を求めて
人は とっても 大きな犠牲を
その体内に蓄積しているように
思ってしまいました・・・
人の身体はその人が 食べた物で できています・・