フランスパンが たくさん焼けてしまったので、
今 流行の ラスクを焼いて見ました!
銀座や 新宿のデパ地下で 必ず行列している
ラスク屋さんも ありますよね。
ネットで調べると いろいろな作り方が 載っていました~
今回は メープルシロップのタイプと 黒蜜&黄粉と
ガーリック・バター&ハーブの 3種類 作ってみました。
パンをスライスして 110℃で 15分カリカリに焼きました。
それから それぞれの デイップを塗って さらに15分!
黒蜜&黄粉 以外は美味しそうにできました・・
黒蜜&黄粉は 色が ちょっとね・・・
想像していたけれど この色は ×ですね・・・
甘いタイプは 乾燥剤を入れて ラッピングして
お土産のギフトに仕上げました。
ガーリックのタイプは 冷たいトマトのブルスケッタにしました!
いつもは 普通にパンをカリカリに焼いていただけなのですが、
やはり 一手間かけた だけのことはあります!
パンのカリカリ感に ガーリックバターの旨味と
冷たく冷やしたトマトの味が とっても良く合います
不思議な位 トマトが甘くなります!
私は 一番これが 好きかも!!
だって ワインに ぴったりですもの!!
今 流行の ラスクを焼いて見ました!
銀座や 新宿のデパ地下で 必ず行列している
ラスク屋さんも ありますよね。
ネットで調べると いろいろな作り方が 載っていました~
今回は メープルシロップのタイプと 黒蜜&黄粉と
ガーリック・バター&ハーブの 3種類 作ってみました。
パンをスライスして 110℃で 15分カリカリに焼きました。
それから それぞれの デイップを塗って さらに15分!
黒蜜&黄粉 以外は美味しそうにできました・・
黒蜜&黄粉は 色が ちょっとね・・・
想像していたけれど この色は ×ですね・・・
甘いタイプは 乾燥剤を入れて ラッピングして
お土産のギフトに仕上げました。
ガーリックのタイプは 冷たいトマトのブルスケッタにしました!
いつもは 普通にパンをカリカリに焼いていただけなのですが、
やはり 一手間かけた だけのことはあります!
パンのカリカリ感に ガーリックバターの旨味と
冷たく冷やしたトマトの味が とっても良く合います
不思議な位 トマトが甘くなります!
私は 一番これが 好きかも!!
だって ワインに ぴったりですもの!!