先日の お届けパンです!
ドライの白イチヂクと黒イチヂクを 赤ワインでことこと煮て
たっぷ~り生地に練りこみました。
ドライのイチヂクは ぬちゃ~とした食感と なかの種のプチプチ感が
たまらなく 美味しいですよね!
私は フレッシュでいただくより コンポートにしたり
ドライにして いただくのが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/aa/9b8166ca149088f7ec73a01d29557ce6.jpg)
ライ麦のパンは サワー種をおこして 作ります。
サワー種は ライ麦をおいしく 食べるために考案された発酵種です。
ドイツ系のパンには 欠かせないものです。
「サワー」とは 「すっぱい」と言う意味です。
サワークリーム、サワークラフト、ウイスキーサワー等 よく つかわれていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4b/fee6fa909db188700b8565dbd7ef3aeb.jpg)
ライ麦の 蛋白質では グルテンが作られないので 水で捏ねても
パンは膨らんでくれません。
その為 このように レーズンの天然酵母と 新鮮なライ麦粉と
自家製のヨーグルトを 合わせて
サワー種をおこして パンを焼くのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/46/67eee706edb38d189e3af172682ab569.jpg)
まぁ やたら 手間暇がかかるパンなのです。
この ドロドロにぷくぷく発酵してきた サワー種を
ちょうど良い タイミングで 使って焼いています。
いつも 美味しくできるか とっても 心配なのです・・・
酵母の調子や サワー種の具合が 上手くできたか。。。
まだまだ 勉強中ですね!!
ドライの白イチヂクと黒イチヂクを 赤ワインでことこと煮て
たっぷ~り生地に練りこみました。
ドライのイチヂクは ぬちゃ~とした食感と なかの種のプチプチ感が
たまらなく 美味しいですよね!
私は フレッシュでいただくより コンポートにしたり
ドライにして いただくのが好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/aa/9b8166ca149088f7ec73a01d29557ce6.jpg)
ライ麦のパンは サワー種をおこして 作ります。
サワー種は ライ麦をおいしく 食べるために考案された発酵種です。
ドイツ系のパンには 欠かせないものです。
「サワー」とは 「すっぱい」と言う意味です。
サワークリーム、サワークラフト、ウイスキーサワー等 よく つかわれていますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/4b/fee6fa909db188700b8565dbd7ef3aeb.jpg)
ライ麦の 蛋白質では グルテンが作られないので 水で捏ねても
パンは膨らんでくれません。
その為 このように レーズンの天然酵母と 新鮮なライ麦粉と
自家製のヨーグルトを 合わせて
サワー種をおこして パンを焼くのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/46/67eee706edb38d189e3af172682ab569.jpg)
まぁ やたら 手間暇がかかるパンなのです。
この ドロドロにぷくぷく発酵してきた サワー種を
ちょうど良い タイミングで 使って焼いています。
いつも 美味しくできるか とっても 心配なのです・・・
酵母の調子や サワー種の具合が 上手くできたか。。。
まだまだ 勉強中ですね!!