先日の お届けパンです!
ドライの白イチヂクと黒イチヂクを 赤ワインでことこと煮て
たっぷ~り生地に練りこみました。
ドライのイチヂクは ぬちゃ~とした食感と なかの種のプチプチ感が
たまらなく 美味しいですよね!
私は フレッシュでいただくより コンポートにしたり
ドライにして いただくのが好きです。
ライ麦のパンは サワー種をおこして 作ります。
サワー種は ライ麦をおいしく 食べるために考案された発酵種です。
ドイツ系のパンには 欠かせないものです。
「サワー」とは 「すっぱい」と言う意味です。
サワークリーム、サワークラフト、ウイスキーサワー等 よく つかわれていますね。
ライ麦の 蛋白質では グルテンが作られないので 水で捏ねても
パンは膨らんでくれません。
その為 このように レーズンの天然酵母と 新鮮なライ麦粉と
自家製のヨーグルトを 合わせて
サワー種をおこして パンを焼くのです。
まぁ やたら 手間暇がかかるパンなのです。
この ドロドロにぷくぷく発酵してきた サワー種を
ちょうど良い タイミングで 使って焼いています。
いつも 美味しくできるか とっても 心配なのです・・・
酵母の調子や サワー種の具合が 上手くできたか。。。
まだまだ 勉強中ですね!!
ドライの白イチヂクと黒イチヂクを 赤ワインでことこと煮て
たっぷ~り生地に練りこみました。
ドライのイチヂクは ぬちゃ~とした食感と なかの種のプチプチ感が
たまらなく 美味しいですよね!
私は フレッシュでいただくより コンポートにしたり
ドライにして いただくのが好きです。
ライ麦のパンは サワー種をおこして 作ります。
サワー種は ライ麦をおいしく 食べるために考案された発酵種です。
ドイツ系のパンには 欠かせないものです。
「サワー」とは 「すっぱい」と言う意味です。
サワークリーム、サワークラフト、ウイスキーサワー等 よく つかわれていますね。
ライ麦の 蛋白質では グルテンが作られないので 水で捏ねても
パンは膨らんでくれません。
その為 このように レーズンの天然酵母と 新鮮なライ麦粉と
自家製のヨーグルトを 合わせて
サワー種をおこして パンを焼くのです。
まぁ やたら 手間暇がかかるパンなのです。
この ドロドロにぷくぷく発酵してきた サワー種を
ちょうど良い タイミングで 使って焼いています。
いつも 美味しくできるか とっても 心配なのです・・・
酵母の調子や サワー種の具合が 上手くできたか。。。
まだまだ 勉強中ですね!!