Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

卒業式でした!

2009-06-29 20:51:53 | 教室
今日は お世話になっている パン教室の 卒業式でした。
もう かれこれ 24年も つかず離れず このお教室で
お勉強させていただいています。
自宅で お教室を初めて はや20年・・・
生徒さんから 「まだ 習いにいらしているのですか?」と
よく 質問されるのですが、
やはり 一生勉強ですよね・・・

こちらの お教室で習った事 調理師学校で教わった事
お店で調理補助のお仕事をさせていただきながら 覚えた事
様々な シェフのお教室で教わった事
それらを み~んな ミックスして 一番美味しいと思う方法で
パンや ケーキや お料理のレシピを考えています。


今日は 代表で お免状を いただいてきました。
調理師学校の卒業式 以来です・・金屏風の前って・・
いつもと ちょっと違った 「晴れの日」
ダラダラ適当に生きている 私には 良い刺激になりました。

本日のメニューです!

まずは ズワイ蟹ノババロワ仕立て ビーツとバルサミコ二色ソース
蟹とこってりした クリームが シャンパンに良く合いました。
下に 敷かれた 胡瓜の輪切りが 色鮮やかですね。
胡瓜の周りが ギザギザにカットされている細工が フレンチですね!


スープは南瓜の冷たいクリームスープに
じゅん菜とヒアルロン酸ジュレ でした!
ヒアルロン酸といっても 何を使ったのでしょうか!?
コラーゲンの塊(ゼラチン)の食感しか 認識できなかったのですが・・
でも じゅん菜の使い方としては なかなかでした。


メインは牛フィレ肉のステーキ 旬の野菜を添えて
いろいろな茸入り マデラ酒味のソースと共に
でした・・ 付け合せのお野菜が 煮物みたいなあつらえでした。
フォンの味は滲みているのですが 野菜の切り方が和風の煮物風で
面白かったです!


デザートは マンゴーとバナナのケーキ フルーツ添え
でした・・・ ごくごく 普通でした。

一度に 何百人という 人にサーヴィスするのには 
限界がありますよね・・・
誰かさんの 結婚式では ないのですからねぇ~

理事長先生の お話で
「人は 人生に二度と 同じパンを焼くことはできない!」
という お話 心に残りました。
毎日のように 焼いていても 本当に 微妙な計量や
発酵の時間や 温度 オーブンの火加減
まして いま勉強している 天然酵母は その日の酵母の状態・・・
様々な条件が重なって 確かに 全く同じパンを焼くことは
不可能なことなのですね。
そして何より 不思議なのは 一生懸命心を込めて作ったパンと 
慌ただしく 時間に追われて 作ったパンとでは 
出来が 違うのです・・・
本当に そこが 奥が深い 世界なのです・・・

これからも 手作りの 美味しいものを 心を込めて作っていきます!
召し上がった方が 「美味しい!」って 笑顔になってくださる・・
私の好きな 物作りで 誰かを ちょっぴりでも 幸せにできるのなら
それが 私の幸せにつながっていきます。
なぁんてね・・・