今日は 今、勉強している 天然酵母の講座のお勉強会に
霞ヶ関まで 行って来ました。
今までは 酵母をおこして 自分なりに作っていましたが、
今日は 発酵の仕組みや 酵母の培養をしっり 頭に叩き込み(?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f8/0d317f8268357ed70ad13da7d9e6aa24.jpg)
普段 肉眼では 見ることのできない 酵母の姿を
走査電子顕微鏡で観察した写真を 見せていただいたり
ミクロの世界まで進んで お勉強してきました!
上の写真は ももの酵母です。
左から 1500倍 6000倍 10000倍となっています!
丸くって可愛らしいですよね!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/63/d4f81d56a7732cc434ffc7b8afde61fe.jpg)
「口にできるものはなんでも酵母になる!」とは
伺っていましたが(毒性のあるものは 無理ですよ・・・)
ずらりと並んだ 酵母たち!色も鮮やか 美しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b4/becccb41a1f139e5e87d04cb30a15e3a.jpg)
そして これらの酵母を 一つ一つ お味見してきました!
美味しいものもあれば 臭いを嗅ぐのも 「うっ!」となるものもありました。
酵母は生き物ですから 酵母を培養して 育てて パンにするのには
大変な 手間と時間がかかります。
また 失敗してしまう時(腐敗してしまう・・)もあります・・
でも 上手に焼けた時 本当に嬉しいのです!!
そして これらの酵母は生きていて 私達の身体の中でも
生き続け 外からやってくる 悪いウイルスと戦ってくれます!
力のある食べ物を 良く噛んで食べていると
免疫力も向上するように 私は思います。
日ごろから 自分の身体を創っているものは
安心で 心のこもった物を いただきたいですよね・・・
天然酵母のパンって 今の世の中に うってつけの食べ物なのだなぁ~
と お勉強をして 感じた今日一日でした!
霞ヶ関まで 行って来ました。
今までは 酵母をおこして 自分なりに作っていましたが、
今日は 発酵の仕組みや 酵母の培養をしっり 頭に叩き込み(?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/f8/0d317f8268357ed70ad13da7d9e6aa24.jpg)
普段 肉眼では 見ることのできない 酵母の姿を
走査電子顕微鏡で観察した写真を 見せていただいたり
ミクロの世界まで進んで お勉強してきました!
上の写真は ももの酵母です。
左から 1500倍 6000倍 10000倍となっています!
丸くって可愛らしいですよね!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/63/d4f81d56a7732cc434ffc7b8afde61fe.jpg)
「口にできるものはなんでも酵母になる!」とは
伺っていましたが(毒性のあるものは 無理ですよ・・・)
ずらりと並んだ 酵母たち!色も鮮やか 美しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/b4/becccb41a1f139e5e87d04cb30a15e3a.jpg)
そして これらの酵母を 一つ一つ お味見してきました!
美味しいものもあれば 臭いを嗅ぐのも 「うっ!」となるものもありました。
酵母は生き物ですから 酵母を培養して 育てて パンにするのには
大変な 手間と時間がかかります。
また 失敗してしまう時(腐敗してしまう・・)もあります・・
でも 上手に焼けた時 本当に嬉しいのです!!
そして これらの酵母は生きていて 私達の身体の中でも
生き続け 外からやってくる 悪いウイルスと戦ってくれます!
力のある食べ物を 良く噛んで食べていると
免疫力も向上するように 私は思います。
日ごろから 自分の身体を創っているものは
安心で 心のこもった物を いただきたいですよね・・・
天然酵母のパンって 今の世の中に うってつけの食べ物なのだなぁ~
と お勉強をして 感じた今日一日でした!