Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

本日のお届けパンです!

2009-05-08 22:59:51 | 販売
今日のお届けパンは 食パン(プルマン)を焼きました。

「食パン」というと トーストにぴったりの 左側の 山形のイギリスパンか
右側の蓋をして焼く サンドイッチなどに合うプルマンかの どちらかになりますよね。


「プルマン」とは 1870年代に 食堂車を考案した人の名前だそうです。
その 食堂車で出された 蓋付きの型で焼かれたパンが「プルマン」と
呼ばれるように なったそうです。

どちらのパンも 同じアルミの型を使って焼くのですが 
イギリスパンは 蓋をせずに焼きます。
その名前のとおり 15世紀頃にイギリスで 
型を使って 初めて焼かれたパンの 名前なのです。

「プルマン」は型に入れ 生地が 型の8分目~9分目になったら
蓋をすることで 上に伸びようとする
グルテンの力を抑え そのぶん 生地の目が密になり
しっとりした生地に焼きあがるのです。
薄くスライスして 柔らかいバターをたっぷり塗って 
お好みの フィリングを挟んでいただくのが サンドイッチです。


型に 蓋をするか しないか!で 違ったパンになるのが
面白いですよね!

私の 愛用の食パン型に 成型した生地を入れたところです。
この型は かれこれ 25年近く使っていますが 
買った時に 洗ったきり その後 洗った事が ないのですよ!
アルミの型は 基本 洗いません!
パン屋さんの 型も 外側は 黒く焼け焦げていますよね。
その方が 焼きあがったパンが きれいに型から出ますし、
アルミの型は 熱の伝導率が良いので 焼き色も良く
パンが軽く 美味しく焼きあがるのです!



今日は なぜか ちょっと 「良く焼き」で 焼き上がって
しまいました・・・
こんがり小麦色って 感じでしょうか!!