Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

自家製ヨーグルト

2009-05-13 22:42:19 | 美味しいものをいただきました。
我が家では ヨーグルトは なるべく自家製でまかなっています。
普段は 低温殺菌の牛乳をグビグビ飲んでいるのですが
ヨーグルトを作るときは 普通の(130℃殺菌)の牛乳を使います。
ヨーグルトは カスピ海を使っています。
 

作り方はとっても簡単!
お鍋に牛乳を入れて 50℃に温め 大さじ2杯のヨーグルトを加えて混ぜます。
この 50℃が ポイントです!


ホイッパーで コチョコチョ混ぜて 40℃位の所で5~6時間 放置してできあがり!
とっても 簡単!しかも リーズナブル!



冷蔵庫で冷やして 今の時期なら 苺ジャムをのせていただきます!
朝 寝ぼけた 脳ミソに栄養を与えるためにも 糖分は必須です!
苺ジャムは 2~3粒まで!
いくら 美味しくっても 食べ過ぎには 注意!!です・・・