我が家では ヨーグルトは なるべく自家製でまかなっています。
普段は 低温殺菌の牛乳をグビグビ飲んでいるのですが
ヨーグルトを作るときは 普通の(130℃殺菌)の牛乳を使います。
ヨーグルトは カスピ海を使っています。
作り方はとっても簡単!
お鍋に牛乳を入れて 50℃に温め 大さじ2杯のヨーグルトを加えて混ぜます。
この 50℃が ポイントです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ce/1495d2b816f68f512c6c60a9d4edca90.jpg)
ホイッパーで コチョコチョ混ぜて 40℃位の所で5~6時間 放置してできあがり!
とっても 簡単!しかも リーズナブル!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/88/1342a3a78c9d9622c5b031d16f3c0da6.jpg)
冷蔵庫で冷やして 今の時期なら 苺ジャムをのせていただきます!
朝 寝ぼけた 脳ミソに栄養を与えるためにも 糖分は必須です!
苺ジャムは 2~3粒まで!
いくら 美味しくっても 食べ過ぎには 注意!!です・・・
普段は 低温殺菌の牛乳をグビグビ飲んでいるのですが
ヨーグルトを作るときは 普通の(130℃殺菌)の牛乳を使います。
ヨーグルトは カスピ海を使っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/ec/150a165c75bd039eec427d1561723688.jpg)
作り方はとっても簡単!
お鍋に牛乳を入れて 50℃に温め 大さじ2杯のヨーグルトを加えて混ぜます。
この 50℃が ポイントです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ce/1495d2b816f68f512c6c60a9d4edca90.jpg)
ホイッパーで コチョコチョ混ぜて 40℃位の所で5~6時間 放置してできあがり!
とっても 簡単!しかも リーズナブル!
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冷蔵庫で冷やして 今の時期なら 苺ジャムをのせていただきます!
朝 寝ぼけた 脳ミソに栄養を与えるためにも 糖分は必須です!
苺ジャムは 2~3粒まで!
いくら 美味しくっても 食べ過ぎには 注意!!です・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/92/acda1211fd1cafaef9e07647b61d873a.jpg)