今日は ライ麦の黒パンに クルミを入れて焼きました。
ライ麦は水分と合わさると 粘着性の強い生地になります。
ですから 小麦粉のパンのように ふっくら柔らかパンにはならないのです。
ハイジのふっくら白いパン! おじいさんの 黒いどっしりパン!
は 小麦粉とライ麦粉の 性質の違いによるものなのです。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/39/2d56dbf73c075615807db8d30da7e524.jpg)
ライ麦の生地を酸化させると少し生地が 軟化して 柔らかいパンに
なるのです。ですから ライ麦のパンには サワー種を使ったり
生地にヨーグルトを加えて 焼くのです。
でも 今日は そのまま 焼いてみました!
う~ん! どっしりして 固いです。
噛み締めると 粉の旨味がじ~わっと 口の中に広がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/63/3f076c4ff39aa764d3ace5d35d58d578.jpg)
一昔前は ほとんどの 日本人は ふっくら白いパンが好きでした。
最近は どっしり重いパンを 好まれる方も 増えました。
今日の酵母は 冷蔵庫の中で眠っていた イチジクの酵母です。
イチジクの種が プツプツとした 食感で
黒パンとの 相性もなかなかでした!!
ライ麦は水分と合わさると 粘着性の強い生地になります。
ですから 小麦粉のパンのように ふっくら柔らかパンにはならないのです。
ハイジのふっくら白いパン! おじいさんの 黒いどっしりパン!
は 小麦粉とライ麦粉の 性質の違いによるものなのです。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/39/2d56dbf73c075615807db8d30da7e524.jpg)
ライ麦の生地を酸化させると少し生地が 軟化して 柔らかいパンに
なるのです。ですから ライ麦のパンには サワー種を使ったり
生地にヨーグルトを加えて 焼くのです。
でも 今日は そのまま 焼いてみました!
う~ん! どっしりして 固いです。
噛み締めると 粉の旨味がじ~わっと 口の中に広がります。
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一昔前は ほとんどの 日本人は ふっくら白いパンが好きでした。
最近は どっしり重いパンを 好まれる方も 増えました。
今日の酵母は 冷蔵庫の中で眠っていた イチジクの酵母です。
イチジクの種が プツプツとした 食感で
黒パンとの 相性もなかなかでした!!