Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

ライブレッドを焼きました!

2009-05-12 19:08:01 | 販売
今日は ライ麦の黒パンに クルミを入れて焼きました。
ライ麦は水分と合わさると 粘着性の強い生地になります。
ですから 小麦粉のパンのように ふっくら柔らかパンにはならないのです。

ハイジのふっくら白いパン! おじいさんの 黒いどっしりパン!
は 小麦粉とライ麦粉の 性質の違いによるものなのです。。。

ライ麦の生地を酸化させると少し生地が 軟化して 柔らかいパンに
なるのです。ですから ライ麦のパンには サワー種を使ったり
生地にヨーグルトを加えて 焼くのです。

でも 今日は そのまま 焼いてみました!
う~ん! どっしりして 固いです。
噛み締めると 粉の旨味がじ~わっと 口の中に広がります。


一昔前は ほとんどの 日本人は ふっくら白いパンが好きでした。
最近は どっしり重いパンを 好まれる方も 増えました。

今日の酵母は 冷蔵庫の中で眠っていた イチジクの酵母です。
イチジクの種が プツプツとした 食感で
黒パンとの 相性もなかなかでした!!