Fumie&Sweet

毎日のように、自宅で焼いているパンやお菓子の紹介です。美味しいもの、大好きな、喰い意地の張ったブログです!

りんご種で作る 天然酵母のパン

2009-05-31 22:40:16 | 教室
今日は 果物から おこす 酵母を習ってきました。
無農薬のりんごに 国産のハチミツと お水を 煮沸消毒した
瓶に入れ 暖かい所に 3日位~ おきます。


りんごの周りに 泡がシュワシュワでてきて 
甘い アップルサイダーみたいな 匂いがしてきたら
発酵に必要な 酵母や 乳酸菌が 増えて 種おこしは 完成です!



この 元種に 国内産の強力粉と りんごのすりおろしを加え
2日ほど 熟成したら りんご種のできあがりです!

上手におきた 酵母は プクプク 小さなあぶくを噴いていて
とっても 元気!
この 種を使って りんごのパンを焼きました。
イーストも ベーキングパウダーも 卵も入れないのに
なんで パンが ふっくら できあがるのか・・・
初めの頃は 不思議だったのですが
最近は とっても手がかかる 酵母が 可愛くって しかたありません!
今日も 美味しい 香の良い 風味豊かなパンが 焼きあがりました。