我が家では ヨーグルトは なるべく自家製でまかなっています。
普段は 低温殺菌の牛乳をグビグビ飲んでいるのですが
ヨーグルトを作るときは 普通の(130℃殺菌)の牛乳を使います。
ヨーグルトは カスピ海を使っています。
作り方はとっても簡単!
お鍋に牛乳を入れて 50℃に温め 大さじ2杯のヨーグルトを加えて混ぜます。
この 50℃が ポイントです!
ホイッパーで コチョコチョ混ぜて 40℃位の所で5~6時間 放置してできあがり!
とっても 簡単!しかも リーズナブル!
冷蔵庫で冷やして 今の時期なら 苺ジャムをのせていただきます!
朝 寝ぼけた 脳ミソに栄養を与えるためにも 糖分は必須です!
苺ジャムは 2~3粒まで!
いくら 美味しくっても 食べ過ぎには 注意!!です・・・
普段は 低温殺菌の牛乳をグビグビ飲んでいるのですが
ヨーグルトを作るときは 普通の(130℃殺菌)の牛乳を使います。
ヨーグルトは カスピ海を使っています。
作り方はとっても簡単!
お鍋に牛乳を入れて 50℃に温め 大さじ2杯のヨーグルトを加えて混ぜます。
この 50℃が ポイントです!
ホイッパーで コチョコチョ混ぜて 40℃位の所で5~6時間 放置してできあがり!
とっても 簡単!しかも リーズナブル!
冷蔵庫で冷やして 今の時期なら 苺ジャムをのせていただきます!
朝 寝ぼけた 脳ミソに栄養を与えるためにも 糖分は必須です!
苺ジャムは 2~3粒まで!
いくら 美味しくっても 食べ過ぎには 注意!!です・・・
菌種はふじっこから取り寄せてる、
らしいです。
電子レンジで殺菌した容器に、
常温でそのまま、
牛乳と出来ているヨーグルトの
真ん中をとって作ってます。
文枝さんは牛乳を温めて、
作ってみえるのですね。
いろいろ作り方があるのですね。
誰かが 心をこめて作ってくれた
お食事をいただいていると
元気になれるような気がします。
私の知り合いの方で
お仕事もお忙しいのでしょうが・・
コンビニ食と外食とサプリメントで過ごしている方は なぜか 怒りっぽく きれやすく
事故や 怪我が多いのです・・・
自分の 身体が 素直に欲しがっているものを
食べると 変わってくるのになぁ~と
私はおもうのですけれどね・・
人間の身体は 食べた物が 血となり肉となり
やがては 魂となるのに・・ねぇ~
私は けちって スーパーのヨーグルトで
作っています。
牛乳との相性や 温度がいい加減だと
ユルユル~のヨーグルトになってしまうことも
あります・・・
まぁ、それも いいっか!!です。