日々随想

日常の生活環境で活動したことや、感じたことを日記風に書いてみましょう

まぜ寿司を作った

2018-05-12 15:06:14 | Weblog

<2018.05.12>

 

何年振りかに『まぜ寿司』(料理)を作りました。

 

何年か前のBlogにも何回か料理を作ったこと、その内容などについて投稿をしましたが、

この連休に孫たちが遊びに来たのを機会に、男の料理にひとつ腕を振るって?見ようかと・・・・。

 

私はもともと、寿司は大好きですし、その中でも具だくさんの『まぜ寿司』が特に好みですね。

 

久しぶりであったので、とりあえずはインターネットで具などの材料の確認をして、近くのスーパーに買い出しに行きました。

 

材料は、色的には赤(人参)、緑(きぬさや)、白(たけのこ)、味的には風味を味わえる、牛蒡、しいたけ、揚げかまぼこ、それにシラスでしたね。

(残念ながら春の風味の ふき を忘れました)

 

勿論私は慣れてないので、たどたどしく削いだり・切ったりしたわけですが、あとは複数のボール等に区分けして、いつでも鍋の中に入れられるように準備をしました。

 

いよいよ炊き込み開始です。

 

鍋に水を入れて煮立ったところで、出汁を入れ、最初は硬い人参・ごぼうを入れ込み、時間を経てあと全て放り込んで、『ぐつぐつ』・・・・・と、途中やはり水気が足らなくなり追加しましたね。

 

ただ一番問題は、やはり味付けでしたね。

 

インターネットのレシピを詳しく見てなかったので、自己流でミリン、砂糖や醤油、塩を味見しながら(家内や娘にも頼んで)、追加したりと・・・・・、何とか、炊き上げることが出来ました。

 

あとは、酢を入れて(たっぷり)混ぜ合わせて完成でした。

 

味の方は、勿論自分好みの少し醤油気の勝ったものになりましたが、私を含めて孫たちも美味しい美味しいと言って食べてもらったようなしだいでした。

 

いつも料理を手掛けた後は、また近々作ろうと思うのですが、次の期間までが長く数年になることも・・・・。

 

あらためて、本当に近々何か(肉じゃがでも?)を作ろうかと思っているところです。

 

      <材料を切りそろえて・・・・>

 

     <煮込み中・・・・味付け中?>

 

     <色合いも良く完成・・・・・自画自賛>


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