日々随想

日常の生活環境で活動したことや、感じたことを日記風に書いてみましょう

酢大豆を愛用し始めた

2010-04-29 11:32:50 | Weblog
<2010.4.29>

身長が160cmと背丈は小さいのに腹囲は90cm近くあり、メタボ期間も長いので何とか対策をと色々試してはいる。

そうした中今やっているのは、酢大豆を食事の時に併せて食べ、全体の食事の量を少しでも減らそうと試みているところである。

酢大豆は概ね50粒くらいで、もう少し食欲があればあと20粒くらい追加して口に持っていっている。
ひとつひとつ、箸でつまんでは口の中に入れて出来るだけ良く(長く)噛むようにしているが、酢や蜂蜜が結構しみ込んでおり大豆はかなり柔らかく、弱くなった歯でも何とか噛めるようである。

確かに何回も噛むことにより、お腹の方は食事の量がすくなくても満腹感があるようで、また大豆の味と酢に蜂蜜の味も加わった独特の味がじわりじわりと、しみ込んでくるように感じられる。

作り方は簡単で、大豆をフライパンで30分くらい炒って(この作業が疲れる)、少し冷やして酢と蜂蜜を加えて容器に入れて冷蔵庫で2日間くらい置いておくと良く味がしみ込むようである。
(私は時々大豆を炒る役であとは家内がやっているので詳しくはわからない)

この酢大豆を愛用することで何とか食事の量(間食も)を減らして、メタボを脱したいものである。


     <酢大豆>

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする