日々随想

日常の生活環境で活動したことや、感じたことを日記風に書いてみましょう

漬物大好き

2009-06-26 23:13:52 | Weblog
<2009.06.26>

私は漬物類が大好きである。

前にも一度投稿していたようであるが、大好きなので今の漬物に対する気持ちを書いてみよう。
振り返って見て、子ども時代は弁当のおかずには、めざしと漬物が良く入っていたのを思い出す。

もともと辛いもの好きな性質であるが、漬物は「たくわん」「高菜漬け」「きうり」など、
何でも良い。
今では年から年中この漬物は食べられるが、季節感で思い出すのは、冬の熱いご飯と一緒に食べる「たくわん」、それに夏の朝ごはんの時に一緒に食べる「きうり」のつけもの、特に「きうり」の漬物で食べるご飯は、夏の少しばて気味の時に食欲をそそる持ってこいの味わいとなる。

ただこれらの漬物の味は、つけもの床に植え付ける材料や熟成期間の長さによってかなり違ってくるようである。
やはり、おいしいと舌鼓を打てた「つけもの」は、何十年前に味わった記憶があるおふくろが漬けたものが一番であったように思う、少し大袈裟にいえば、その味をさがしてスーパーの漬物売場を転々としているところでもある。

なにはともあれ、宴会などで酔っぱらった後、最後にご飯と一緒に食べる「つけもの」、これが何よりおいしく、清々しい酔いにしてくれるのが特にありがたいと思っている。


         <梅雨の晴れ間>


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする