4/22(土) 今日は、大野台の里山の整備作業をしました。
参加者は、岡田さん、松本さん、今井さんご夫婦、新居さん、石阪さん、七海さん(卒業生)、横田の8人です。
9:20 先ずは、田んぼの広場、大野台の里山に面している道路の両側、ビニールハウスの段の道路側の斜面、恵みの広場の道路側の斜面の草刈りをしました。
合わせて、ゴミ拾いもしました。 11:30
お昼に天ぷらをしようということになりました。
タケノコ採り班と天ぷら準備班にわかれて活動。
タケノコ採り班は、地主さんの竹林に行き、タケノコ掘りをしました。13:00
1時間も、タケノコ掘りをしていたとは !
採りたてのタケノコも天ぷらに。
山に行き、タラの芽、ゴンズイの芽、クロモジの若葉、ハリギリの若葉、セリ、ヨモギ、カラスノエンドウ、お茶の木の若葉、ミツバなど、様々な食材を天ぷらにして頂きました。
その後、タケノコの皮剥き、草刈りした草の片付けをしました。
明日は!いのちの森の整備をします♪
お時間がありましたら、ご参加ください。
参加者は、岡田さん、松本さん、今井さんご夫婦、新居さん、石阪さん、七海さん(卒業生)、横田の8人です。
9:20 先ずは、田んぼの広場、大野台の里山に面している道路の両側、ビニールハウスの段の道路側の斜面、恵みの広場の道路側の斜面の草刈りをしました。
合わせて、ゴミ拾いもしました。 11:30
お昼に天ぷらをしようということになりました。
タケノコ採り班と天ぷら準備班にわかれて活動。
タケノコ採り班は、地主さんの竹林に行き、タケノコ掘りをしました。13:00
1時間も、タケノコ掘りをしていたとは !
採りたてのタケノコも天ぷらに。
山に行き、タラの芽、ゴンズイの芽、クロモジの若葉、ハリギリの若葉、セリ、ヨモギ、カラスノエンドウ、お茶の木の若葉、ミツバなど、様々な食材を天ぷらにして頂きました。
その後、タケノコの皮剥き、草刈りした草の片付けをしました。
明日は!いのちの森の整備をします♪
お時間がありましたら、ご参加ください。