![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
7月3日(土)竹切りに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
参加者は23人
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
袖ケ浦の竹林で、鶴岡先生から竹のお話を聞きました。
モウソウチクとマダケの見分け方、何年目の竹かを見分ける方法や竹の生態について学びました。
早速お目当てのモウソウチク10本に印を付けて行きます。流しそうめんの樋にする立派な竹を選びます。
15mにもなろうかという竹が倒れると感激です。 倒す方向を決め、受け口、追い口の要領で切ります。 5mに切り分けて谷を下り、また上り、竹の集積場所へ運搬します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
容易な作業ではありません。 お父さん方の参加は本当にありがたかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
竹を伐り出しながら、竹林を整備していきます。
去年の成果か、今年は、竹林が明るく、林床に光が差し、風通しも良く、蚊も少なかったようです。 来年、再来年切れる立派な1年生竹が育っていました。
子どもたちも、お母さん方もそれぞれ適した太さの竹を運び、あっという間に12時。
みなさん、本当にお疲れ様でした。 ありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
また、七夕の竹を15本位切りました。3mくらいに切ると30本位の七夕の竹ができました。
これは、3校へプレゼント。 また、参加者のみなさんには、七夕の竹と現地で収穫したいんげんのお土産も頂きました。
これで、流しそうめんの竹は、準備できました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
あとは前日準備をがんばって、7月11日(日)本番が晴れることを祈りましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)