゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

猿頬貝の佃煮・・・だと思う

2010-02-24 15:05:00 | 自家製保存食など
   

日曜日、買って来ただけで、
おやぢが忘れたふりをしていた コレ。
お店で みつけた時おやぢに「赤貝の ちっちゃいの !?」
と聞いたら「サルボウだよ」と言っていたので、
辞典や ネットで色々調べてみた。

サルボウ ⇒ 生物学的には猿頬貝とあるので、
正確には「さるぼお」と読むんだと思うけど、
多分これかなぁ・・・



貝殻にある線が 32本らしいので、
数えられそうなのを 拡大して数えた。
( ↑ これを 肋線と言うのだとか)
うんうん、確かに 32本位あるよね♪



そこで私の様に真面目に、
線の本数を 数えていた あなた、好きよ❤

などと アホな事を 言っている場合ではない、
憎き敵を 成敗しなくては。

何手間も かかる、
面倒な料理は嫌いだって言ってるのに・・・(-"-;)

はぁ=3

 

まずは ゆでる。



殻から外して キレイに流水で洗う。



昆布で だしを 取り、
酒、濃口醤油、砂糖、みりんで じっくり煮詰める。







ハイ! できあがり ♪\(^o^)/♪



まぁ...
「おぉ~作ってくれたのか、ありがとう!」
って言ってたし、「旨い!」って言って完食だったから、
いい事にするか。。。







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





Comments (4)

2月22日の肴

2010-02-24 11:05:00 | つまみ
   

ふと気付くと、半袖の Tシャツ 1枚、
それも、布団から肩を 出して寝ていて、
着ていたはずの長袖の部屋着を 着ていない、
どこ行っちゃったんだろ...
いくら何でも、まだ 4時半、そのまま (- -)Zzz...
と寝てしまったので、朝起きて探してみると、
クシャクシャになって、布団の中にあった。
ってことは、こどもじゃあるまいし、
無意識のうちに脱いじゃったのかな。

うちの リビングは、冬場の室温が、
大体 9度ぐらいなのに、12度もあった。
夏場に 3度 違うと大分楽なのと同じで、
かなり気分的に Happyな感じ♪
昨日と同じくらい暖かで、天気も良さそう。。。
今日も 1日、頑張って行こ~! \(^-^)


*      *      *      *      * 
  


  ≪ブロッコリーと帆立の炒め物≫
  
「帆立の葱塩」みたいな感じのを おやぢが買っていたので、
それを、ゆでた ブロッコリーと ごま油で炒め、
シンプルに塩こしょうで♪







≪自家製ベーコンの炒め物≫



薄切りにして下ゆでしておいた じゃがいも、
アスパラ、自家製ベーコンを オリーブ油で炒め、
塩こしょう、ガーリックパウダー、
ブラックペパーで味を 調えれば できあがり♪







  ≪猿頬貝の佃煮≫
  
ゆでて殻から外した貝を きれいに洗い、
昆布だし、酒、砂糖、濃口醤油、みりんで、
じっくり煮詰めた美味しい佃煮♪







  ≪わさび菜の サラダ≫
  
わさび菜、にんじん、うずらの卵を、
イタリアンドレッシングで♪







≪なまこ酢≫



おやぢが、買っただけで、
知らん顔を 決め込んだ なまこも、
結局 私がすることに・・・
(-"-;)







  ≪油揚げ焼き≫
  
ちょっぴり厚めの お揚げさんを カリっと焼いて、
タップリの万能葱と塩こしょうで いただきます。。。







≪わかめと搾菜の和え物≫



わかめ・搾菜・きゅうり・ちくわを 適当に切り、
毎度おなじみ、薄口醤油と ごま油で和えて♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪


いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






じゃがいもと自家製ベーコンの炒め物

2010-02-24 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


≪じゃがいもと自家製ベーコンの炒め物≫



薄切りにして下ゆでしておいた じゃがいもと、
アスパラと自家製ベーコンを オリーブ油で炒め、
ガーリックパウダー、塩こしょう、ブラックペパーで、
味を 調えれば できあがり♪

アスパラの Greenと、
ベーコンの Pinkが きれいな一品です❤

自家製ベーコンの作り方は、こちら⇒を 参考にして下さい♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ ↑
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪


いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






2月22日  春の パスタ

2010-02-24 07:05:03 | ひるごはん(パスタ)
 

何が春かって・・・

何だかね、
いつもなら、温かいものが食べたいな~って思うのに、
この日は何を 思い浮かべても、
「そんな気分じゃないな~」だったの。

で、色々考えた末、
これって思ったのが冷たい パスタだった。。。
気付かないうちに、
少しずつ暖かくなっているのかもしれないな・・・



だから





 
≪春の パスタ≫





イタリアンドレッシングに カレーパウダー、
塩こしょう、ブラックペパーを プラス。
ツナ、かいわれ、キウイと和え、
プチトマト、うずらの卵を トッピングしたら完成です♪

思い浮かべた時に拒否反応が無かったから大丈夫、
とは思いつつ、ちょっぴり心配だった、
スパイスと キウイの相性だったのだけれど、
思った通り、い~い感じで マッチしました❤







美味しそう♪と思ってもらえたら

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪