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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

Camp Menu ≪にゅう麺≫

2009-07-28 10:57:13 | Camp♪
 

キャンプ料理って・・・
なるべく材料の保存に心配が要らないもので、
なるべく料理に手間の かからないもので、
なるべく美味しい物が いいよね?
って、うちがそう思うだけかな !?

北海道や標高の高いキャンプ場の朝夕や、
秋のキャンプでは、温かい物が恋しくなるよね?
って、それも うちだけだったりする !?

うちの定番は夜、鍋を 作る。
そして翌朝は、それに うどんを ポン!
そうすると、ほとんど捨てる物が無いの。
これって いいことだよね♪   

それとは ちょっと違うけど、≪にゅう麺≫
作り方 !? 説明なんてしなくていい程 簡単!
だし汁で野菜を 煮て、最後に素麺を 入れる。





ハイできあがり \(^o^)/



普通に食べる素麺と違って、ゆでてから洗わないので、
段々と トロミが出て来るのも大きな魅力。
是非一度、試してみてね!
お好みで七味を 振って、さぁどうぞ♪







7月26日の肴 

2009-07-28 09:05:00 | つまみ
   


  ≪コロコロ夏野菜の サラダ≫
  
ズッキーニ、白なす、赤ピーマンは、
同じくらいの大きさに切って炒め、
いんげん、オクラも同様に切って ゆで、冷ましておく。
きゅうり、ハムを 加え、GAVANスパイスドレッシング、
『ハーブレモン』で和えました。
すごい量で、作った自分も びっくりだったのに完売っっっ



これが、宮崎から送っていただいた白なす。
長なすや丸なすは時々店頭に並ぶことがあるし、
最近では他にも色々珍しい種類の なすを 見かけるけれど、
結婚して 20年超、この白なすだけは、
一度も お目に かかったことは無く、存在すら忘れていた。



久しぶりに食べて ビックリしたのが野菜の味!
本当に濃厚な「なす」って味がする。
どうして忘れちゃってたんだろ~ こんな美味しいもの。
思わず お義父さんに電話して、
「もっと送って!」と、お願いしちゃいました。







  ≪あじフライ≫
  
この間、美味しかった あじフライ。
また食べようってことになって・・・

さっくさくに、美味しく揚がっていました。
ごちそうさまでした♪

by おやぢ。







  ≪にんにくの芽の炒めもの≫
  
長野の スーパーで、おとうさんが買った にんにくの芽が、
冷蔵庫の野菜室の下の方に埋まっているのを 発見!
お相手は豚肉だろうけど、
他に何か合わせて美味しいの無いかなぁ、と、
今度は近所の H氏夫人から「生の きくらげ 売ってたよ~♪」
と、いただいたものが あるのを 思い出し、

「!」

あとは彩りで長野産 巨大赤ピーマンだ。

お肉に塩こしょうと片栗粉を まぶして、
あとは きくらげ、赤ピーマン、
最後に下ゆでした にんにくの芽を 入れて、
濃口醤油と砂糖の甘辛味。
Goodな組み合わせで、生きくらげも美味しかった~♪
ごちそうさまでした♪

by おやぢ。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
パックには 2つ入ってたんだけど、
他の料理の量を 見て「1つだけ焼こう」
と、おとうさんが言って、1つだけ焼いた。
葱唐辛子醤油が、い~い色に染まっています♪
by おやぢ。







  ≪ちりめん山椒≫
  
  久々に作りました♪









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'09 Summer Camp in Nagano 「Togakushi」 vol.2

2009-07-28 08:00:00 | Camp♪
 

戸隠キャンプ 2日目の朝の食材は これ!



いつも高速を 下りて、
戸隠に向かう途中や帰り道による地場野菜の お店。
そこで仕入れた長野産の丸なす、なめこ、みょうが。



かっわいぃ~なにこれ~♪
と、おとうさんと笑ってしまったのが天狗なす !?

 

立派な鼻も ちゃぁんと付いてるし・・・
可愛い お耳も付いてます。。。



作ったのは≪にゅう麺≫戸隠の朝は寒いからね。



「ねぇ≪にゅうめん≫ってどういう字 書くの?」
って、おとうさんに聞いたら、珍しく「知らない」って。
新世紀ビジュアル大辞典にも現代新国語辞典にも載ってなかった。







天気はと言うと、まだ Julianが寝ている時間には虹が出たり、



Julian曰く「晴れと曇りがずっとケンカしてる」ような こんな空で、



結局 1日目も 2日目も、
ずっと雨が降ったりやんだりの繰り返しだった。





戸隠キャンプ2日目の肴は・・・
トマト、きゅうり、クレソン、うずらの玉子の サラダ




戸隠の小さな スーパーで売っている厚揚げ。
去年も これ焼いて食べたの♪
美味しかったので、今年も買いに行きました。



同じく来る途中の お店で買った長野産 キャベツ、
そして同じく長野産ピーマンを 使った回鍋肉。



こちらも戸隠の スーパーで買った大あさり。
最初は「あさりじゃないだろう」
と言いつつ食べていたのだけれど、
この後も あちこちの スーパーで見て、
「やっぱり大あさりなのか」との結論に至った。





今回彩りの悪い肴を 助けてくれたのは、
戸隠キャンプ場産の クレソン。

場内に、キャンパーたちが野菜や飲み物を 冷やしたり、
思い思いに使っている水場がある。
寒い朝など洗い物を すると、気が遠くなってしまいそうな程、
冷たい水が流れているのだけれど、
そこに クレソンが自生している。

おとうさんが「使えば?」と採って来てくれたので、
見に行ってみると、白い可憐な花を 咲かせていた。